注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐
GACHA精选

“悬崖村”的转机归功于谁?   

2016-05-27 14:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年05月27日 03版)

  林琳

  这几天,有关“悬崖村”的报道引发关注——四川凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡阿土勒尔村,通向外界的唯一方法是顺着悬崖断续攀爬17条藤梯。村里的孩子上学每天都要爬这段悬崖,上山下山得个把小时。村民每周下山赶集一次,家里没有大件物品(因为根本搬不上去),生病时下山看病更得大费周章……据悉,这条路上,已经摔死、摔伤了不少人。

  事情被曝光的当晚,凉山彝族自治州州委书记即表示:先建一条钢筋结构梯道,解决群众出行安全问题,接下来马上组织论证彻底解决方案。

  如此反应速度和态度,似乎让人不好再挑剔什么,但也不会赢得好评——如果媒体不报道,村民们还要心惊胆战地“飞檐走壁”多少年?如今的办法,虽说是权宜之计,当地为何早不做?如果这条路是领导上下班的必经之路,一些人是不是不吃不睡也会把路修好?

  表面看,是马上办,实际依然是“马后炮”。这样的“马后炮”,一些地方放得不少。爆炸了、矿难了、职工都得尘肺病了,立即表态抓安全生产、搞职业防护,全省全市大检查;桥塌了、楼倒了,百姓生活受影响了,立即表态抓施工质量,全面整改;记者卧底了,媒体曝光了,立即表态严肃对待、严惩不贷……

  不出事儿不马上办、不被曝光不马上办,背后原因不难揣度——第一,硬骨头难啃。在悬崖峭壁上修出路来是硬骨头,不修路把村民整体搬迁更是硬骨头,横竖都是硬骨头,索性先不啃,等别人来啃;第二,老百姓好糊弄。老少边穷地区的人没那么见多识广,也没那么多维权意识,不会闹事。第三,硬骨头不啃也没啥后果。如果自己治下的某个村还没通电通公路,会影响官员升迁和政绩,他们还会有如今的后知后觉吗?我们深知,不能因为一件事去否定一个官员和一地政府部门,但老百姓心里有杆秤,是偶尔疏忽还是长期无视其存在和权益,他们是一点点、一天天感知下来的。

  前几年,一些地方成立了“马上就办”办公室,当时引发不少争议。去年,媒体追踪山东曲阜设立的“马上就办一线通”,发现事无巨细,只要拨通电话,立刻就有回应,当地还将办理结果纳入年度考核,发现推诿要曝光和问责。当然,这不是说各地都要建“马上就办”办公室,而是要领会“马上就办”的工作态度、效率和责任意识,要用健全的监督问责机制倒逼相关部门、人员及时作为。

  近年来,不少地方政府部门获得了一些另类礼物和奖项,比如“不作为锦旗”“蜗牛玩偶”“夹生饭”——被如此嘲讽,感觉可好?挂上“马后炮”的头衔,是啥滋味?
  评论这张
 
阅读(8020)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017