注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

福建泰宁泥石流灾害见闻:死神为何如此之近   

2016-05-12 15:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《工人日报》(2016年05月12日 01版)

  本报记者 吴铎思

  今天,福建泰宁“5·8”泥石流灾害72小时黄金救援期已过,搜救仍在继续。来自救援指挥部的消息称,截至5月11日16时,经过技术比对和部分遇难者家属辨认,已辨认出遇难者遗体34具。仍有一名失联者下落不明。

  记者了解到,相关善后和调查工作已启动。国务院工作组要求实事求是、全面客观地对灾害的性质、成因、规模、发生发展过程以及工棚选址、灾害预防等问题进行深入调查。

  一

  张福银十几天前刚来到工地,负责爆破的他没想到这次“死神如此之近”。灾害发生时,他被木板和铁皮压住。“我朝着有天光的地方使劲爬,有光一定通。”张福银说。

  5月8日9时,获救的8名工人被送往医院。当时路还未通,医护人员和武警战士用担架将他们一一抬出,步行十余里后转乘村民的三轮车,突围出塌方的山路,才送到救护车上。张福银认为在如此困难的条件下,这样的救援速度已经很快。

  池潭水电厂距离泰宁县城有33公里,但因大河涨水、山体滑坡,道路受阻。从5月8日开始,这条路发生了30多处大塌方,600多处小塌方。然而今天,记者前往现场的路上已较顺利,路上大大小小的塌方基本清理完毕。

  据了解,此次救援调动了解放军、驻闽武警、消防、民兵预备役等,业主单位、施工单位、民间救援力量也参与其中。建立了项目业主、两家施工单位、民政部门和地方的“四方”定时会商工作机制,抽调华电公司、中电公司和县直部门共230多名工作人员,组建11个工作小组,妥善做好家属安抚和遇难人员善后工作。

  在10日晚上召开的新闻发布会上,三明市副市长、泰宁县委书记张元明以“救援指挥有力、预案启动迅速、救援开展高效、善后安抚有序”来概括本次救援行动。

  “对于接待安排等工作,我们很满意。”遇难人员家属魏方保对《工人日报》记者说。

  二

  灾害发生后,关于厂房选址的追问就不断见诸媒体。记者了解到,相关问题的调查工作已启动。

  记者看到,灾害现场处在金溪河畔,紧挨山边,离水面不过数十米。两边是高山,当时泥土流沿着沟谷深壑冲刷下来,现场还留有不少巨石。由于连日的暴雨,沟谷中还有较大的水流。

  据了解,泥石流的形成需要三个基本条件:有陡峭便于集水集物的适当地形;上游堆积有丰富的松散固体物质;短期内有突然性的大量流水来源。

  褐色山土和巨石已将山谷间的扩建工程项目部办公楼和工地宿舍夷为平地,滚落巨石形成扇形,大面积直逼河岸。一座原有四层楼高的钢筋水泥办公楼仅剩最高一层,残存的玻璃窗摇摇欲坠。前排一座两层活动板房被泥石流往前推移近10米,“冲”到了河岸边,已压扁变形。泥石流冲击的现场大约长100米,宽50米。

  今天,滑落下来的泥土已清理完毕,参与现场救援的武警水电部队官兵告诉记者,当时采取了横截面清理的方式,虽然清理的土方量大,但更有利于救援,目前现场留下三个平台,基本还原了事发前的现场。“救援现场每隔两个小时就用无人机对滑坡面进行航拍,通过航拍面工作人员更直观地了解各工作面最新进展,并逐步还原泥石流灾害发生时的冲击路线。”

  某央企隧道施工单位一位工作人员告诉记者,他们单位选择驻地有一整套安全评估机制,主要是水文、地质、气象等方面资料收集。“但凡有一点超出规定低线就要离开,哪怕搬迁的距离很远。”

  中国华电集团福建分公司总经理李立新在8日新闻发布会上就选址问题回应说,该办公楼始建于上世纪80年代,30多年来从未出现过灾害,2002年泰宁发生“千年一遇”的特大洪水都未被淹没;而生活营地的选择也是经过施工方的严格考证,就在办公楼附近,搭建过程也是严格按照相关规定,且周围山体较高,是安全的。

  三

  接受记者采访时,一些遇难者家属认为施工方对灾害预见性不足。

  记者在现场看到,这里的森林覆盖率高,且都是自然生长的树木。附近村民告诉记者,事发地多山,环山的公路,此前经常遇到塌方的情况,但事发水电厂厂区一带虽然周围山体较高,但并非危险路段,印象中此前未发生过滑坡。

  “福建这边多雨,树木生长较易,这也让它们变‘懒’,不愿把根扎下深处。遇到持续下雨,容易滑坡。”一位参与救援的武警官兵表示。

  据当地气象部门发布信息,5月6日以来,福建省西部、北部地区持续出现强降雨。福建泰宁、将乐日降水量突破历史极值。部分地区遭受了强对流、暴雨洪涝及引发的山洪、泥石流等灾害。

  在5月10日晚现场新闻发布会上,有记者问及在泥石流发生后此处是否还会作为厂址。对此,池潭水电厂厂长张德照称,工程建设一定做到“科学合理”。

  相关问题的答案,需要一段时间才能水落石出。目前,有关调查工作已经展开。

  (本报福建三明5月11日电)
  评论这张
 
阅读(13366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017