注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

那次通话,成了最后的道别  

2016-05-11 13:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《工人日报》(2016年05月11日 01版)

  本报记者 吴铎思

  福建泰宁“5·8”泥石流灾害救援已进入第三天,截至5月10日13时,灾害现场已发现35具遇难者遗体,尚有失联人员1名。

  “我们很痛心,他们都是家里的顶梁柱,他们的收入是家庭主要的经济来源。”在10日晚的新闻发布会上,中国水利水电十六局相关负责人一度哽咽。他表示,企业一定尽职尽责,“让逝者安息,生者安宁!”

  一段没有发送成功的语音

  在沈淑芹的手机上,留下了一段发给丈夫李勇林的微信语音。这是一段没有发送成功的语音,时间定格在5月8日5时13分。

  今天上午,《工人日报》记者在泰宁县明珠酒店大厅看到,部分失联者家属正在焦急地收看电视新闻,希望能了解到前方最新的消息。沈淑芹告诉记者,8日凌晨4点左右,她还没有睡觉,在亲友微信群里发了个表情,丈夫微信回复“你有问题”,意思是说她这么迟还没有睡觉。“早上8点多起床,就听到邻居说丈夫工作的地方出事了。”沈淑芹哽咽着说。

  42岁的李勇林是福建省莆田市东海镇人。沈淑芹说,丈夫在外辛苦工作,每天都给家里打电话,每次都通话半小时以上,询问家里的状况、孩子的学习情况等。

  沈淑芹趴在桌上,仿佛被抽去了全身力气:“明明还在微信上说老家盖房子的事情,后来就一直联系不上了……”

  “一家子今后可怎么办”

  江西南昌人魏方华在中国华电集团池潭水电厂项目工地开铲车。今天上午,在福建省泰宁县医院,魏方华的堂哥魏方保告诉《工人日报》记者:“前几天我们还通过电话,当时我还叮嘱他最近福建正值雨季,要小心一些。没想到,那次通电话成了最后的道别。”

  “一年中,他有10个月在外面打工,偶尔回老家也抢着帮亲戚和邻居干活。”在魏方保的描述中,堂弟是个十分勤快的老好人,“谁家里有事情,招呼一声就来。”

  “因为平时勤快,老板对他很好。他跟这位老板已经一起工作六七年了。”魏方保叹息,“去年他曾翻过一次车,伤到了腰,回老家休养两个月后又出来干。其实我们一直担心他出事,让他回家,但他说老板人好,值得他跟下去。”

  魏方华的工友张福银在这场灾难中死里逃生,回忆与魏方华的交往已宛如隔世。“平时麻烦他拉一些东西,他都很爽快地答应。”

  魏方保以“不顺”两个字来形容他堂弟一家。魏方华家有三个姐妹和一个哥哥,“三姐妹和他哥都是40多岁就去世了。他哥去世后嫂子改嫁,留下了两个10多岁的孩子。”魏方保说,“他自己有个10多岁的儿子,还有80岁的老父亲。一家子今后可怎么办呀……”

  爱心慰藉伤者

  据了解,此次灾害造成14人不同程度受伤。经救治,今天下午有4名伤者已经出院。在医院陪护伤者的,除了施工单位工作人员,还有志愿者们。

  “我看到新闻后,自发报名当了志愿者。我晚上要开店,就选择白天过来陪护。”在泰宁县医院,志愿者杨文香告诉记者。

  “这几天,不时有爱心人士、爱心企业来慰问我们。”受伤工人杨延彪告诉记者,“我正发愁自己的行李被埋在现场,他们就送来了便携式手提包。”

  灾害发生后,福建省总工会第一时间电话连线三明市总工会、泰宁县总工会,了解灾情,详细询问职工受灾情况。为保证受灾职工生活不受影响,省总工会向泰宁县总工会预拨20万元资金,用于安置救助受灾职工。

  华电池潭电厂厂长张德照告诉记者,5月8日开始,厂方积极协助施工单位,提供人力物力,安排工作人员,联系当地宾馆、酒店预留房间。同时,安排人员设立家属接待站。

  目前,三明市公安局19名法医正紧张地采集遇难者DNA检验样品,以确定身份。(本报福建三明5月10日电)
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017