注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

驾照“自学直考”,头一周长春仅8人成功申报  

2016-04-09 18:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2016年04月09日 01版)

本报记者 柳姗姗 彭冰

“尽享驾考改革红利,我的驾考我做主”、“自学直考私车自练更随心”……4月8日,记者在长春市公安局交警支队车辆管理所业务办理大厅里看到,类似的宣传语随处可见。

作为全国16个试点城市之一,长春4月1日起正式实施驾照“自学直考”新政。

据悉,驾照“自学直考”新政由公安部推出,旨在改变以往“只有报驾校,才能考驾证”的捆绑模式。申请小型汽车驾照者,可通过自学直接申请参加考试。

然而,记者采访发现,这项曾备受期待的驾考改革,落地后却并未受到热捧,种种因素让有心者望而却步。

一周内报名者寥寥

“理论学习费和科目考试费共花了650元。”新政实施首日,长春市民相俊峰第一个到当地车管所办理手续,领回了学车专用标识、学习驾驶证明。

在一家4S店工作的相俊峰告诉《工人日报》记者:“‘自学直考’可让我们更灵活地安排时间,不请假、不误班就能练车考证。还能选择亲朋好友当教练,这是我选择‘自学直考’的主要原因。”

“‘自学直考’无学时要求,申请人可自主选择学车方式、练车时间,在交管部门指定的时间段及指定路线上练车。”长春车管所副所长王杰介绍,启动当天有5人报名。

按照相关规定,自学直考者可用私家车练车,但必须加装辅助的刹车和后视装置,粘贴学车专用标识,并接受有关部门检验;一个学车专用标识,只允许签注一名自学人员、一名随车指导人员和一辆自学用车;作为随车教练,应取得相应车型驾照5年以上,无吸毒记录,无驾证被吊销或被记满12分的处罚记录,未曾发生死亡或重伤的交通责任事故……

王杰告诉记者,鉴于新政刚刚实施,目前长春在市区内暂定了3家具备资质的企业为自学直考者改装练习用车,并要求各县市各确定1家改装企业。

在长春车管所的宣传单上,记者看到,当地交管部门为自学直考者指定的练车路线共有4条,总长16公里,标注的练车时间为“5时~24时”。由于科目二的考试内容包括倒车入库、直角拐弯、坡道起步等,对练习场地要求更高,该所还联系了15家驾校向学员提供相应的场地租用服务。

虽然车管所为实施“自学直考”做了大量准备工作,并设立了专用服务窗口,但记者采访时发现,除第一天外,其他时间来报名者寥寥。

新政启动7天内,只有8位长春市民成功办理了申报手续。记者4月7日采访时得知,当天仅一人前来申办。

有心者望而却步

“‘自学直考’听起来很诱人,但做起来并不那么简单。首先,自己找教练就不容易。不是至亲至交,谁愿意揽这个活,担这个风险呢?”市民张先生告诉记者,他自己的车也肯定不愿意改装后让人练手,“车辆改装很麻烦,还得花不少钱。”

至于“风险”,按照有关规定,“自学直考”者如果练车时发生交通违法行为,随车指导人员要受到处罚;万一发生交通事故,随车教练还要依法承担责任。

那么,车辆改装要花多少钱?记者咨询具备资质的车辆改装公司获知,不同车型的费用不同,最低收费1000多元。

根据长春车管所新政宣传单上的联系方式,记者咨询了3家可提供“场地租用”服务的驾校,其中一家表示还未做好定价,而另两家的收费约在80元/小时,与驾校出车出教练出场地的计时收费一致。

“现在长春报考驾校的最低价在2500元,‘自学直考’所需的改车、报考等费用加起来可能更高,而且我们只能在满足本校学员练车之余,插空为你安排场地,这样一来,你练车时间的自由性反而会受约束。”一家驾校的工作人员极力规劝记者“不如报考驾校”。

另一家驾校的工作人员也试图说服记者再观望一段时间:“新政刚刚施行,可能有很多不确定性,而且受新政冲击,驾校报考价格是否会跌还不可知……”

“‘自学直考’看上去很美,但自己找车、改车、找教练、租场地,太麻烦,也不一定省钱,还不如直接去驾校。”市民商女士对记者直言。

一位业内人士表示,“‘自学直考’无疑是可喜的驾考改革,但如果能配套建设一些符合标准的公益性练车场地,引导部分企业推出改装后练习用车的租车服务,可能才能真正实现便民惠民的改革目标。”

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017