注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“反逼婚广告”是两代人和解的契机  

2016-04-29 15:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年04月29日 03版)

  苑广阔

  出现在北京地铁的首个反逼婚广告,希望能用“一平方米的面积”影响中国。“剩女”这类刻板印象是全世界女性都渴望摒弃的陈词滥调。看到米果设计的反逼婚广告,妈妈一手给她众筹钱,一手戳着桌子,指责她大逆不道:“你做这种事情,小心被雷劈,过年时别让亲戚知道,会被骂死的!”(见4月27日《中国青年报》)

  “每逢佳节倍思亲”不知从何时起变成了“每逢佳节被逼婚”,而且手段越来越多,程度愈演愈烈,最终逼得一干未婚男女租男友或女友回家过年,也逼出了如今这则备受关注的反逼婚广告,它是否真能用“一平方米的面积”影响中国,还不得而知,但逼婚与反逼婚作为一种社会现象,确实到了该认真讨论的时候。

  有人觉得,反逼婚广告的出炉,意味着剩男剩女们在父母家人的逼婚面前,终于不用再躲躲闪闪罔顾左右而言他,也终于不用再做一脸羞愧状却只是为了让父母家人闭嘴。在这个意义上,反逼婚广告不仅是一种宣言,更是一种宣战。

  可是,逼婚与被逼婚者,彼此可都是世间最亲近、最关心对方的人,真用得着剑拔弩张、势不两立吗?

  在我看来,反逼婚广告的出炉就像是一个终于捅破了那层窗户纸的契机,可以促使我们坐下来好好面对这个问题,然后寻求和解之道,因为双方有实现和解的最基本条件,那就是彼此之间的爱与亲情。

  作为父母应该明白,时代真的不同了,先不说“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”的观念早就被年轻人抛到九霄云外,它和当今社会女性在经济、社会上的独立也严重脱节。在寻找伴侣的问题上,上一代人的“将就”理念不再有市场,剩男剩女中的大多数,最终是要结束单身、走进婚姻的,暂时剩下,是不愿为“将就”而委屈自己、成全别人。他们的晚婚不过是在继续寻觅,而非想把单身进行到底,父母完全可以淡定些、宽容些。

  作为未婚男女,也不要把反逼婚广告的挂出当做是自己的胜利,在爱与亲情面前,没有什么胜利与失败可言。爱是逼婚最原始的出发点,尽管过程难以容忍,屡屡生出揭竿而起之心。对未婚男女而言,反逼婚广告意义或许在于,在已表明自己的态度立场后,如果父母继续逼婚,我们是否能够多些理解和宽容,至少不要对父母恶语相向,或是以不给父母打电话、不回家来进行“非暴力不合作”?
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017