注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

当学区房突然不在学区里  

2016-04-19 11:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年04月17日 01版)

  本报记者 兰德华

  4月13日,《工人日报》记者就北京市石景山区远洋山水小区业主子女入学问题致电景山学校远洋分校的相关负责人,得到的答复是:相关政策已经在石景山区教委官网有公示,学校不接受任何采访。

  对于这个拥有超过1.3万住户的大型小区来说,业主为了确保子女入学,焦急已有月余。

  “学区+房地产”已成为部分开发商的营销方式,但一旦当初的入学承诺难以兑现,到头来,却让望子成龙的业主在子女上学路上苦不堪言。

  辛辛苦苦10年,就为孩子能入学

  “业主子女可直接进入小学一年级就读”“同等情况下,业主子女拥有优先权”……这是10年前,远洋地产在位于石景山远洋山水项目的售楼广告中的内容。“当时,就是看在宣传册中承诺,业主子女能直接上景山学校远洋山水分校,才决定高价买那里的房子。”业主陈女士在接受记者采访时说,“这对我们非京籍业主来说太有诱惑力了。”2007年,她以1.1万元每平方米的价格购买了远洋山水南区三期的一套房子,并认为孩子上学问题从此高枕无忧。

  然而,今年3月22日,小区各楼单元门上张贴的《关于景山学校远洋分校取消共建的通知》,让她与和她情况类似的业主如遇“晴天霹雳”。通知大致内容为,由于开发商、学校和区教委签署的“三方协议”到期,此前承诺的业主子女直接就读景山学校远洋山水分校的情况已不再适用。

  “这个学校是远洋地产、景山学校等共建的公立学校,2007年9月开学。因为是名校,当时学区房还一度因此涨价。”远洋山水的另一业主李先生说,当时小区所在的西四环外还是城市偏远位置。“卖房时承诺很好,后续教育配套却不能一以贯之,如果共建项目是有期限的,当初就应提前告知,不能在业主毫不知情之下,突然出一个通告了事。”

  “辛辛苦苦10年,就是期盼女儿能就近入名校,但看到通知时,我真是不能理解。”该小区一位王姓业主说。

  教育地产走热背后的“不确定性”

  以学区房为主打的教育地产,在多地受到市场热捧已司空见惯,近年来,“天价学区房”屡见报端。而与此同时,房地产商以“名校”为噱头吸引业主,但后续的教育配套却不能落实并非个案。

  2015年,大连某教育地产项目,小区建成之后并未在约定时间妥善实施小区幼儿园、小学和中学的就近入学。

  记者注意到,近日上海市曝光的虚假违法广告案,涉及房地产“学区房”虚假广告。广告内容中突出宣传在建房地产项目周边的幼儿园和中、小学校各一所,实际上由于项目尚未建造完成,广告发布时,地区教育管理部门并未对该项目学区划分情况予以明确。最终该地产公司被上海市工商部门依法处罚款7万元。

  “教育资源的分布不均、家长望子成龙心态等因素推动教育地产持续走热,一些地产开发商就在学区房上‘做文章’。”北京一地产经纪公司负责人向记者表示。

  但是,即便小区依照承诺配建了相应学校,但未来入学政策的不确定性,也不是房地产商所能把控的。

  这两年,北京市教委对幼升小、小升初的政策进行了调整,取消了共建、合作办学的方式,并颁布了京籍、非京籍适龄儿童入学新政。加之各小区之间适龄儿童数量和学校划片范围都存在变数,这使得学区房在数年之后能否符合学区条件,增添了不确定性。一旦入学政策或学区划分调整,房地产商往往也无力左右。

  买学区房要多做功课

  中国政法大学副教授朱巍表示,业主在购买房子时,开发商有明确承诺的,虽没有写在合同,但同样具有合同性质和约束力。

  业内人士提醒,购买学区房,一定要提高风险意识,同时购房人要将与户口、学龄子女入学条件等相关事项在合同中写明,明确违约责任避免纠纷、避免影响孩子就学。

  对于远洋山水小区,记者多次联系远洋地产北京区域负责人,均未得到回复。该公司相关负责人此前接受媒体采访时认为公司不存在欺诈,愿通过法律途径解决同业主的纠纷。

  此前,石景山区教委接受媒体采访时表示,将在近期针对此事公布具体的政策,目前细则还在进一步商讨中。

  目前,北京市“幼升小”政策已经日趋收紧,对于购买二手学区房者,未来入学的不确定性也在上升。例如西城区规定,如同一房屋地址6年内有多个适龄儿童申请入学,则房屋产权人必须是这些适龄儿童的法定监护人。换言之,二手房购买者如果是为了学区才购房,必须确定前房主没有用掉入学资格。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017