注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

四川拿下1615名扶贫贪渎人员  

2016-04-19 11:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《工人日报》(2016年04月16日 05版)

  本报讯 (记者李娜)“鹭鸶腿上劈精肉,蚊子腹中剐脂油”,扶贫路上也有贪心人。因在组织实施土壤有机质提升、高标准良田建设等项目时,套取扶贫专项资金57万余元,并将其中28万余元予以私分,四川一县农业局原副局长、局管理站原站长等4人被依法查办。4月13日,记者从四川省检察院获悉,过去3年间,该省共从严惩处了1615名扶贫领域利用职权谋利的“蝇贪”、“蚁贪”。

  作为贫困量大面广程度深的农业大省,四川近年来广施扶贫政策、密集投放扶贫资金。据统计,过去5年该省共投入中央、省财政专项扶贫资金208.39亿元,比前10年总投入增长54.3%,其中,仅2015年全省投入中央、省财政专项扶贫资金就高达52.77亿元。“在这样的宏观背景下,一些国家工作人员和农村”两委“人员利用职务便利,套取、侵吞、挪用扶贫资金的犯罪也呈易发多发态势。”四川省检察院相关负责人说。

  据介绍,2013年至2015年期间,该省先后部署了查办危害民生民利渎职犯罪、查办涉农职务犯罪、查办发生在群众身边损害群众利益职务犯罪、惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪等专项工作,发现涉农扶贫领域职务犯罪“蝇贪”“蚁贪”问题突出、窝串案突出、贪污渎职问题突出,其中部分国家工作人员和农村“两委”人员雁过拔毛、无利不贪、抱团腐败,严重啃食了基层群众的获得感。

  以地处秦巴山区的四川广元为例,该市下辖四县三区,其中国家级贫困县3个,省级贫困县4个,涉及扶贫人口39.6万人。2014年以来,广元市共立案查办职务犯罪案86件117人,其中暗箱操作、虚报冒领、截留侵吞、“吃拿卡要”等职务犯罪33件37人;在招投标、征地拆迁等环节,查办涉及乡(村) 建设、水利农田项目、移民安置等职务犯罪超过百人;突出查办社会事业、社会保障等领域职务犯罪51件78人。

  四川乐山市村官“苍蝇式腐败”多发。2010年至2014年,乐山共查办“村官”职务犯罪案件102人,占贪污贿赂案件总数近1/3,涉案金额达400余万元。

  四川省人民检察院检察长邓川表示,从基层特别是贫困地区的职务犯罪办案实践看,当前基层治理还存在诸多问题。“一些地方扶贫资金使用不够精准,要么九龙治水、大水漫灌,要么资金长期趴在账上‘睡大觉’,这些都容易诱发职务犯罪,导致扶贫资金被套取截留侵吞”。

  据悉,为严防“蚁贪”、“蝇贪”,四川省即将建立预测预警机制,加强对各地扶贫部门的事前监督。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017