注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“42秒火灾视频”口水战后留下什么  

2016-04-19 11:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年04月19日 02版)

  本报评论员 林琳

  4月14日,广州花都区一民宅起火,造成1人死亡,死者去世前在阳台火海中呼救的42秒视频在网上疯传,并引发争议——据4月17日《广州日报》报道,广东消防官方微博一连更新5条,用“强烈唾弃和谴责”“冷血至极”等语言回应视频及其拍摄者。拍摄者接受采访时表示,曾尝试救火比如向对面楼泼水等,最终还是无能为力。

  这段视频公开后,线上线下谴责、争论声一片。有秉持和消防部门一样的态度,谴责拍摄者可耻可鄙、剖白自己“哪怕只剩一秒也会想办法救人而不是录像”的;有谴责消防部门用道德准绳绑架他人,其实是推卸自己责任的;有将个案上升到“冷漠的中国人”的;还有将参与讨论的网友“一网打尽”,指责“键盘侠”喜欢站在道德制高点指手画脚的……一时间,仿佛“谁都错了”。

  作为一个围观者,应该用什么态度、方式去分析看待、传播热点新闻事件?有人急于“站队选边”,然后对另一边横加指责、极尽嘲讽,这种言语上的“互殴”甚至“群殴”往往无助于事态的解决。

  公交车着火、城市暴雨内涝、恶性凶杀事件、重特大交通事故……遇到这类突发事件或灾难,我们并不提倡那种不计后果、不管自己是否具备救人能力和条件都勇往直前的做法,但这也不意味着,围观者只能袖手旁观,或者事后吐槽。

  与其相互指责,不如共同谋划:一旦遭遇类似情况,我们可以如何更有效应对。拿此番火灾事故来说,拍视频的人除了记录下这一刻的危急或者凄惨,是不是首先应该报警?是不是可以对伤者、逝者多一点关怀和尊重?消防队员的出警能不能再提速?“键盘侠”们能否多提些建设性意见而非火上浇油?

  其实,广东消防针对此番事件发布的一条微博很有实用价值,其中说到“报警并不简单”——拨打119后,要冷静讲清失火单位名称、地址,火势大小等,冷静听清对方提的问题,把自己的电话号码、姓名告诉对方,以便联系,甚至可以立即到交叉路口,引导消防车迅速赶到现场;组织人员疏通消防通道,清除障碍物,以便消防车到达最佳位置灭火,等等。

  若这样的指南能为更多人所知,“42秒视频”引发的口水战可能不会出现。别说“这些可以交给别人去做”,灾难、事故难以避免,谁也不能保证下一次“身处险境”的不是自己。如果人人都抱着“我只负责围观”的态度,最后身受其害的可能就是我们自己。

  我们总拿“事后诸葛亮”去讽刺那些临事毫无主张、事后总结得成篇成套的人。某种意义上,当灾难、事故发生之后,需要有人去总结经验、汲取教训。事发突然,以秒计算的救援和应对,所依靠的多是平时的经验积累,如果不知道该做什么,至少应该知道不该做什么。

  如果更多领域的专家都能拿出一份类似“你可以做得更多”的救援指南或者攻略,那么下一次人们应对事故和灾难时,一定会更从容、更科学、更有实效。在别人生命受到威胁之时,我们应该知道什么是最重要的、最应该做的。

  口舌之争再容易不过,最困难的、也是最有“技术含量”的,是我们如何做好下一次的应对,未雨绸缪。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017