注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

调查显示:凤姐力压papi酱排行“网红”榜首   

2016-04-19 11:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年04月18日 05版)

  本报记者 贺少成

  您知道芙蓉姐姐吗?您知道凤姐吗?您知道“集美貌与才华于一身”的papi酱吗?

  如果您不知道前面两位“姐”——好吧,在这个无比注重互动的新媒体时代,奉劝您恶补一下“网上那点事”。如果您不知道后面这位新晋“网红”papi酱——好吧,那我们还有必要说道说道。

  papi酱,女,真名姜逸磊,29岁,中央戏剧学院导演系研究生,江湖人称“2016年第一网红”。

  以迎合热点的吐槽、丰富的表情、浮夸的演技,papi酱在微博、微信平台上虏获了千万受众,并且在上个月获得1200万元投资。

  papi酱一跃成为现象级“网红”之后,整个网络为之沸腾。其个人微信公众号,几乎篇篇都是令新媒体从业人员眼红的10万+.

  从芙蓉姐姐到凤姐再到papi酱,“网红”为什么会这样红?

  过半网友认为“网红”略带贬义

  早在去年底,清华大学新闻与传播学院教授沈阳就预见了“网红时代的来临”。让他略感欣慰的是,papi酱在今年的走红,证实了他的“先知先觉”。

  沈阳教授将“网红”分成了三个阶段:第一个阶段颠覆或迎合当时的审美趣味,具有强大的娱乐属性,代表人物是芙蓉姐姐、凤姐;第二个阶段更像是一场普天同乐的全民狂欢,“臣妾做不到”、“主要看气质”,只需一句话,全民解构就能给网友带来无限乐趣;第三个阶段有超越娱乐化的倾向,碎片化、周期短,代表人物非papi酱莫属。

  专家自有专家的视角,而对电脑或手机屏幕后的万千网友来说,“网红”又意味着什么?

  在工人日报头条号推出的调查中,“网红”在网友印象中并不是一个太好的词儿。在5400名网友的投票中,57%的人认为这个词“略带贬义”,36%的人认为这是一个“中性词”,仅7%的人认为这是一个“正能量词汇”。

  其实这个调查结果不难理解,在芙蓉姐姐、凤姐走红的那些年,擂人的造型、出位的言行、无休止的炒作,虽然获得了一时的围观,但硬要说她们就此给公众带来了正面向上的能量,恐怕很难服众。

  但老一辈“网红”的力量仍不可小觑。在调查中,凤姐力压papi酱成为排在首位的“网红”代表性人物;papi酱仅排第二;芙蓉姐姐排在第三位;奶茶妹妹排在第四位;15%的网友将票投给了其他“网红”。

  在不少人参加“网红”培训班、立志要走上“网红”路的当下,成为“网红”就获得了通常意义上的成功吗?47%的网友认为不好说,高达41%的网友认为“网红”并不代表成功,仅有12%的网友认为“网红”是一种成功。

  “网红”收获了名气,当下又受到热钱青睐,为何会被网友唱衰呢?

  “网红”进化,能实现自我净化吗?

  第一代“网红”的代表性人物,都在做着极为艰难的转型:芙蓉姐姐几乎在被一片口水淹没后,演电影、出专辑、演话剧,极力与自己当年的“妖娆身姿”和出位言行撇清;凤姐在一片嘲笑声中远渡重洋,在异国他乡艰难谋生,后又受聘成为网站主笔,力图以“才华”立足。

  可惜中国网民是最健忘的,也是记性最好的——一旦某个人、某件事在他们的记忆中形成了定式,再要实现反转,何止一个难字了得!

  但芙蓉姐姐、凤姐的火爆还是让不少人在“网红”路上前赴后继。

  而在网络热点瞬息万变、网友注意力“朝秦暮楚”的今天,准“网红”们如果没有特点、才华欠奉,想要在“网红”路上出人头地,更是千难万难。

  在工人日报头条号“成为‘网红’要具备哪些条件”的调查中,“个性独特、极致呈现”排在首位,“颜值不够槽点凑”排在第二位,紧随其后的是“优质内容是王道”,而“看脸”排在最后一位。

  对从来就不缺少漂亮脸蛋的网络世界来说,如何另辟蹊径走出一条新路子颇费思量。

  而就在这条路上,轻则如芙蓉姐姐、凤姐,以出位言行来博取网友注意;重则像不久前某视频网站曝出的“直播造娃娃”一样,不惜以涉黄涉暴力来赢得关注。

  如果说前者更像是一种行为艺术,后者显然已逾越了法律和道德底线。

  “就我个人来说,并不认同芙蓉姐姐、凤姐那样博出名的方式。她们是因为做出了常人一般不会做出的事,大家是抱着一种看笑话的心态在围观。而Papi酱显然要高明得多,她get到了年轻人的槽点,以幽默犀利的吐槽迎合年轻人无厘头的口味,因而受到关注。”华中师范大学武汉传媒学院融合新闻系老师杨慧霞说。

  但以Papi酱一人之力能扭转“网红”这个群体在网友心目中半红不黑的形象,甚至赚得真金白银吗?答案显然也不太乐观。

  在调查中,57%的网友认为“网红经济”前景不明;仅有28%的网友认为“‘网红’品牌效应能转化成真金白银”;23%的网友认为“Papi酱获1200万元投资只是个个例”。

  “网红”路不易,且行且珍惜。可以说是对当下“网红”大环境的真实写照。

  “网红”路在何方?

  沈阳教授在其发布的报告《网红时代的来临》中,提到从“网红”到“网黑”,可能只有一步之遥——在网络开放的舆论环境下,网民的社会比较和保护自尊行为常常会使一些网络名人处于舆论刀锋,甚至导致网络暴力。

  说白了,网友“情无独钟、心无定性”的特质决定了“网红”们的步步惊心——捧得起你,也踩得下你。事实上,网络上的围观、人肉等“暴力行径”,分分钟就能让“网红”变“网黑”。而更有一种暴力叫“冷暴力”——如果无人关注,“网红”们的明天会在哪里?

  即使是在Papi酱的广告资源招标沟通会上,为她注资的“金主”也直言不讳地表示:“网红长不了,所以我们要一次性地把未来收割掉,落袋为安。”

  “一次性收割”也许是比较明智的行为——趁着还有人愿意为“网红”买单的时候。

  在工人日报头条号“你是否愿意为‘网红’买单”的调查中,高达72%的网友选择“不愿意”,25%的网友表示“看情况”,仅有4%的人表示“愿意”。

  也许正是看准了网友的心理,广告主们才会抱着“割完一茬是一茬”的心态,力争在最短的时间内榨取“网红”们的名气和价值。

  已经红得发紫的“网红”尚且如此,那些还“黑”在半道上的“准网红”们,日子又如何呢?

  答案是不言而喻的。几乎所有人都清楚,是否能够持续提供优质内容是一个“网红”红不红、能红多久的关键。有业内人士就指出,如果“网红”提供的内容脱离主流价值观,以低节操的特点吸引粉丝,便难以形成长久的影响力。

  而这恰恰是一部分“网红”或“准网红”的命门所在。在调查中,超过6成的网友认为目前的“网红”模式中最大的短板在于“部分内容太低俗”。

  在这一点上,网友的观点显然与网络主管部门达成了一致。微信十条、账号十条、七条底线……国家网信办对网络低俗内容持续不断的打击和治理,像是一柄达摩利斯之剑,悬挂在那些“不走寻常路”的“网红”们头上。

  “做‘网红’就像练功,有的人练的是真功夫,有的人练的是邪门武功,一开始,邪门功夫也许会打败真功夫,到最后却会走火入魔。真正能走到最后的,一定还是真功夫。”杨慧霞这样阐释“网红”的未来。

  网友、广告主、网络主管部门……对一名“网红”来说,要获得众多“婆婆”的青睐,就得有十分“长袖善舞”的本事。

  而我们作为芸芸众生中的一名网友,且骑驴看唱本,走着瞧罢了。
  评论这张
 
阅读(13984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017