注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

悲!62岁老人为打工伪造52岁身份证   

2016-04-14 10:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年04月14日 05版)

  本报讯(记者陈华 通讯员陆萧萧 刘健)4月11日,记者从安徽省池州市警方获悉,一名62岁老人使用假身份证在当地一建筑工地打工,公安部门核对信息发现情况后,对其予以了罚款。记者采访发现,逾60岁的高龄农民工在建筑工地打工的情况在现实中并非孤例。

  3月25日,池州市东至县香隅派出所民警在核实外来务工人员身份信息时,发现化工园区一工地农民工方某某使用的身份信息查无此人,该身份信息系伪造。方某某实际出生日期为1954年2月,其使用的伪造身份证的年龄为1964年2月,将年龄改小了整整10岁。

  发现情况后,民警立即联系该公司人力资源部门,查找方某某。方某某称,该伪造身份证是于2013年从铜陵市铜陵县的一户出租房内购买的,当时花了300元。令办案民警十分惊讶的是,方某某购买和使用伪造身份证的原因,竟然是为了方便在建筑工地上打工。按照《中华人民共和国居民身份证法》有关规定,当地派出所对方某某处以罚款200元。

  据办案民警介绍,农民工使用伪造身份证在当地属于首次发现,目前并非普遍现象。不过,《工人日报》记者调查部分建筑工地后了解到,当前,大龄农民工在建筑工地上占据着绝对主力,并且,超过60岁的高龄农民工并不鲜见。

  在合肥市的一些建筑工地上,记者随机采访了部分正在干活的农民工。他们当中,“80后”的农民工已经极少,绝大多数都是“60后”和“70后”。少数头发花白、满脸皱纹的农民工在记者的再三追问下坦言,自己已经过了60岁。

  一家劳务输出公司的工作人员告诉记者,可能是受一些传统观念的影响,新生代农民工普遍觉得建筑工是“低等的苦力活”,他们更愿意去大企业当“脸上更有光”的流水线操作工。这家劳务公司的现状是,几乎没有20多岁的年轻人愿意到建筑工地打工了,建筑业农民工正在进入“断档期”。

  该工作人员介绍,正因为如此,建筑业的工资水平也开始水涨船高,加上这一行就业门槛较低,给了那些已经过了退休年龄、生活却缺乏保障的农民工就业机会。“对于少数超过60岁的农民工,我们也只能睁一只眼闭一只眼”。

  对此,警方提醒,伪造、购买、使用假身份证都属于违法行为;如果用人单位明知求职者使用伪造身份证仍然坚持录用,也将承担相应责任。
  评论这张
 
阅读(69274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017