注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

5大问题影响最低工资制度落实  

2016-04-14 10:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《工人日报》(2016年04月13日 02版)

  本报讯(通讯员毛玉梅 陈家悦 记者毛浓曦)近日,西安市总工会发布一份大型专项调查报告,显示该市最低工资制度的落实仍然面临着5大问题。

  这5大问题如下:

  ——劳动保障机制执行不到位。劳动用工存在不规范现象,签订3年以上、2~3年和2年以下劳动合同的职工分别为56.74%、9.84%和33.42%,劳动合同短期化趋势加大。

  ——“五险一金”缴费率低。92.4%的调研企业为职工办理了社会保险,但办全“五险一金”的只占到调研企业总数的30.2%.65.1%的企业只为职工办理了养老与医疗两种保险,其中81.3%的企业为职工缴纳医疗、养老保险是按照国家规定的缴纳下线,即社会平均工资的60%进行缴纳。

  ——职工不能有效参与企业内部分配。企业问卷反映,工资分配由经营管理层单方面决定、由职代会审议通过、由职工与经营者共同协商确定的企业分别占到了调研企业总数的53.33%、31.11%和15.56%.工会与企业行政进行平等协商、签订集体合同制度在一些企业难以开展;在部分已进行平等协商的企业中,存在不同程度的重签约、轻协商,重数量、轻质量,重形式、轻实效的问题,没有形成真正意义上的劳动关系双方共决机制。

  ——中小企业职工收入长期较低。在19.3%的中小企业中,本市最低工资标准竟然成了职工的标准工资;一些困难企业以“只计入工资档案”的办法给职工“空调”工资,造成职工社会保险金缴纳随工资“增长”而增加,而实际收入出现负增长。11.1%的生产经营状况较差企业,多年不给职工涨工资,随意拖欠职工工资,造成大面积职工生活困难。

  ——加班加点已成常态。17.78%的企业为抢工期或完成订单,经常安排职工加班加点:“工效挂钩”迫使64.26%的职工“自愿”加班;68.89%的企业是否加班由行政单方面决定;46.67%的企业不能保证职工每周休息2天;38.51%的职工每周工作48小时以上。加班职工按标准领取、不能按标准领取和不能领取加班工资的分别为22.99%、51.47%和25.54%.

  西安市总在报告中建议有关部门,对用工单位执行工资标准情况进行一次专项检查,并对违反劳动法律法规、侵犯劳动者权益的行为严肃处理,同时建立检查监督长效机制,督促制度的落实。

  记者了解到,近5年来,西安市以年均11.15%的幅度,提升了职工最低工资标准和最低小时工资标准,累计上升幅度达68.42%.
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017