注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

最低工资标准,对职工来说到底意味着什么?   

2016-04-01 10:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年03月31日 01版)

  本报记者 钱培坚

  近日,上海市总工会发布《本市最低工资标准调整对职工收入及家庭生活的影响——2015年上海工会最低工资标准评估报告》显示:62.2%的职工认为,最低工资标准调整对提高劳动者工资水平“略有作用”,16.3%的职工认为“作用很大”,两者合计占78.5%.

  施行20多年的最低工资标准制度到底给予职工多少获得感?在严谨细致的调研后,一直把主动参与最低工资标准制定作为履行源头维权职责的上海工会,提出“继续实施每年调整最低工资标准政策,并探索逐步建立行业最低工资制度”等系列建议。

  对职工收入增长起积极推动作用

  “早在1987年,上海工会就进行了制定最低工资标准的可行性研究,并向市人大提交了议案。1993年11月24日原劳动部发布了《企业最低工资规定》,同年上海就开始最低工资标准制定工作,除2009年外每年都颁布新调整的最低工资标准。”胡敏是上海市总工会调研员,参与了最低工资标准工作的全过程。

  她告诉记者,上海市总为了履行好源头维护的职责,早在上世纪80年代就开始建立职工尤其是困难职工的收入和生活消费状态的调查网络,并开展了各项专题调查,为每年最低工资标准的调整提供详尽的依据。“此次调研报告就是在市总工会‘企业职工收入状况调查网’的511家成员单位中开展的。”

  调查显示,四成职工认为最低工资标准上调是影响工资增长的最大因素。

  胡敏说,调查数据表明,上海每年调整最低工资标准,有利于提高劳动者工资水平,推动用人单位建立职工工资正常增长机制。“通过劳动关系三方协商机制平台协商调整最低工资标准,规范了上海最低工资标准调整工作程序,满足了职工希望提高劳动报酬的预期。特别是参考‘十二五’期间上海国民经济发展速度、职工平均工资水平和物价上涨情况,确定最低工资标准调整幅度的做法,改变了以往最低工资标准幅度调整的随意性,为低收入劳动者共享经济社会发展成果创造了条件,体现了初次分配的公平性。”

  一路随行的争议声

  实际上,最低工资标准制度实行以来,对于其争议从未间断。

  上海市总的调查发现,超过60%的职工认为上海目前的最低工资标准水平“太低”或“偏低”。

  根据《上海统计年鉴》公布的2013年上海城镇居民家庭抽样调查,20%最低收入家庭人均月消费支出及赡养系数计算,2015年上海最低工资标准应为2430元。

  本次调查中认为“生活水平很低”的职工家庭,人均月消费支出1740元和赡养系数计算,职工到手工资应为2700元。在他们看来,当前上海的最低工资标准水平与职工实际生活需要之间存在距离,有16%的职工认为最低工资标准“太低”,认为“偏低”的占48.4%.特别是35岁以下年轻职工,因结婚、生(养)孩子、旅游娱乐等需要(不包括房屋租金),认为现有标准“太低”的人数占比为28.5%,超过35岁以下职工的四分之一。

  调查中,也有职工以我国的最低工资标准增长幅度与国际水平相比较:“低收入者的收入水平增长更加缓慢。就最低工资而言,国际惯例是最低工资应达到平均工资的40%~60%,而我国的实际情况是,绝大部分省(区、市)的最低工资标准低于平均工资的40%.以目前最低工资标准最高的上海市为例,最低工资标准也仅占到平均工资的31.4%.从这个意义上讲,最低工资标准依然很低。”

  当然,对企业而言,最低工资标准的调整却并非那么简单。上海一家从事电子配件生产的公司经理蒋先生在接受采访时表示,目前上海的制造企业几乎没有在最低工资线上雇佣职工,基本都得在一倍以上。“看似最低工资没有任何指导意义,实际上一旦调整,对企业影响还是相当大。每次最低工资标准上调,职工就会要求涨薪,为了留住职工,企业实发工资基本是跟着最低工资上调的幅度走。”蒋先生说:“除了工资上涨,社保支出水涨船高也进一步提高企业的用工成本。”

  探索建立行业最低工资制度

  上海市总工会有关负责人表示,正是在严谨细致的调研后,市总提出“继续实施每年调整最低工资标准政策”的建议。“这么做,一方面是保持上海最低工资政策的稳定性,另一方面也是让经济社会发展成果及时惠及低收入劳动者。”

  上海市总同时建议适当提高最低工资标准与平均工资之比。综合上海职工家庭人口、家庭收入、家庭消费支出、职工年龄、户籍、职工对家庭经济状况、生活水准判断、对最低工资标准评价,以及对一般日常生活支出预计等多维度调查指标分组计算数据,在上海目前物价水平下,职工到手工资在上年全市平均工资45%至47.7%之间,才能满足3~4人家庭基本生活。

  目前上海市调整最低工资标准主要是运用平均工资法,即以上年平均工资增长幅度、当年国民经济发展速度和当年居民消费价格调控目标三个指标,然后计算出当年最低工资标准。这一方法操作简单,数据收集容易,目前为全国各地普遍采用。此次,上海市总建议由政府相关部门牵头,劳动关系三方协商成员单位共同研究比重法、恩格尔系数法、菜篮子法等不同方法对最低工资标准水平的影响,寻找与上海经济发展和职工生活水平相适应的最低工资标准调整方法和参照指标。

  同时,鉴于劳动者就业行业存在差异,上海市总同时建议由政府相关部门牵头,由行业协会、行业工会共同参与,探索逐步建立行业最低工资制度,以解决行业差异性问题,保障不同行业职工特别是一线职工获得与本市经济和行业发展相适应的工资收入。
  评论这张
 
阅读(2357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017