注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

职工多少事 收入最关情  

2016-03-07 11:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年03月04日 05版)

  本报北京3月3日电 (记者贺少成 李瑾 杜鑫)2016年全国两会已拉开大幕。工资收入、社会保障、休息休假……这些事关职工切身利益的话题中,哪些是你最关心的?在工人日报新媒体调查中,收入增长成了网友最热切的期望。

  截至3月3日中午12时,在工人日报微信和工人日报头条号推出的“今年两会,你最关心什么”的调查中,2672位网友将票投给了工资收入这一选项,高居榜首。紧随其后的分别是社保公平(1944人)、医疗改革(1773人)、住房保障(1248人)、休息休假(1126人)。

  在如何增加收入上,“调整机关事业单位工资”和“提高最低工资标准”成为呼声最高的选项。许多网友直言不讳地表达了他们对收入增长的关切。网友“阿拉沟”说:“老百姓的需求就是涨工资,没有工资就一切都没有。”

  在完善社会保障方面,网友呼声最大的是“提高基本养老金标准”,紧随其后的是“适当降低社保费率”。

  在实现职工住有所居上,“稳定房价”是不少人最迫切的心愿。与此同时,他们希望能够“完善住房公积金政策”。

  保障职工休息休假权,超过七成的被调查者希望能够“落实带薪休假制度”。而前段时间引起广泛热议的“2.5天小短假”,也被不少人寄予厚望。

  在医疗改革最需要解决哪些方面的问题上,“扩大医保报销范围”得票最多,其次是“全面实施城乡居民大病保险”、“解决医疗资源紧张及分配不均”。

  在工人日报新浪微博上,网友也就这一话题纷纷留言。网友“csfy1232012”说:“收入是刚性指标,排第一。”而网友“时空飞碟UFO”则希望:“去除一切老百姓看得见的不公平,创造一个相对公平的社会环境。”

  网友的关切也引起了代表委员们的共鸣。

  全国人大代表、山西焦煤集团掘进工董林表示,工资收入是所有职工生活的底线,如果最低工资能够根据社会平均水平适时作出调整,相信不少人的生活都会更有质量。

  董林代表同时希望能落实2.5天小长假。他认为,如果钱能维持基本的生活,人都会有更高的精神追求,常出去走走看看,更有利于个人和企业发展。

  全国人大代表、芜湖新兴铸管公司轧钢部部长助理陶群南则认为,网友们的投票都很有代表性,也是政府在经济社会发展过程中最需要着力解决的问题。就她个人来说,现阶段社保公平和医疗改革更为重要,国家虽然在医疗改革方面花了很大力气,但是作为普通老百姓来说,还需要“看病难”的问题有明显改善。

  更多代表和委员认为,进一步打造公平、公正、合理的收入分配制度,将会带给职工更高的满意度、更大的工作热情。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017