注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“改革”成“十三五”规划草案里的高频词   

2016-03-07 12:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年03月06日 01版)

  本报北京3月5日电(记者李瑾罗娟杜鑫蒋菡张世光)今天,备受瞩目的“十三五”规划纲要草案正式公布,未来5年中国社会经济生活的蓝图就此展开。参加全国两会的代表委员们认为,“十三五”规划纲要草案展示出改革动力十足,传递着保持中国快速发展的充沛信心,更用诸多数字化的目标描绘出清晰的民生愿景。

  “在‘十三五’规划纲要草案中,最首要的是贯彻落实‘创新、协调、绿色、开放、共享’这五大理念。”国家发改委主任徐绍史表示。今天上午拿到草案正式文本的代表委员们注意到,从“用改革的办法推进结构调整”到“深化行政管理体制改革”,改革是草案的高频词。“坚持深化改革”,更被列为“十三五”规划必须遵循的六大原则之一。

  对改革有着多年研究的迟福林委员告诉《工人日报》记者,“十三五”规划纲要草案中提出“以供给侧结构性改革为主线”这句话最为打动他,“这抓住了当前中国经济社会中的主要矛盾”。

  此前,中国经济发展速度的回落幅度,一直是外界普遍关注的焦点。今天公布的“十三五”规划纲要草案,明确提出国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,经济年均增长保持在6.5%以上。

  厦门大学教授焦念志代表分析,保持中高速的经济增长是“翻一番”的前提。规划纲要草案从实现全面建成小康社会目标倒推,同时从迫切需要解决的问题顺推,针对改革进程中的诸多“硬骨头”,提出的攻坚措施更实,解决短板问题的路径更具可操作性。

  与此同时,“十三五”规划纲要草案提出的一系列数字,描绘出民生愿景:推进健康中国的理念,对应的是30分钟基层医疗服务圈和城市社区15分钟健身圈的打造;无处躲避雾霾天气的百姓无奈,有望随着地级及以上城市重污染天数减少25%而消退;就连与人们生活息息相关的互联网,规划草案都规定了“1000兆比特每秒”的接入服务能力。

  “中国以往的5年规划一般以目标为导向、有具体的数字指标,而‘十三五’规划则侧重问题导向,着眼消除可持续发展的种种制约。”海外媒体对于“十三五”规划纲要草案的评述,显示出这一规划影响世界经济发展格局的力量。

  如何贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念?如何化解产能过剩、总需求收缩、“中等收入陷阱”逼近的严峻挑战?今天公布的“十三五”规划纲要草案,发出了清晰的信号。
  评论这张
 
阅读(1970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017