注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

慈善帮扶,不能止于“自我感动”  

2016-03-20 11:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈善帮扶,不能止于“自我感动”

《工人日报》(20160320 01版)

本报记者 兰德华

“因为捐赠者一般是在城市生活,他们寄过来的衣物,常常不适合受助者。有时候,我们会收到短裤、短裙、吊带、高跟鞋之类。”甘肃省陇南市武都区五库乡寺坝小学教师、2013年全国最美乡村教师特别关注奖获得者王琛在接受《工人日报》记者采访时如是说。

316日,十二届全国人大四次会议表决通过慈善法。慈善是社会建设的重要内容,对于鼓励公民企业支持公益事业发展,促进社会和谐稳定,具有重要作用。那么,慈善物资的募集和投放,如何才能更加精准?

捐赠者:物品选择“一厢情愿”

2015年末,寒假刚刚开始不久,在河北承德县八家中心小学支教的青年教师牛丽利用假期加班,整理学校的微型图书馆——总共几千册的书籍,均由社会捐赠而来。当把所有图书录入电脑后,她心情由欣喜变得复杂。

“缺的不是数量,而是缺真正适合孩子们看的书。”牛丽说,几千册图书中,适合孩子们使用的只有三分之一。“除了一些不太吸引小朋友兴趣的教辅书外,很多武侠、玄幻小说甚至有不少种植、养殖方面的专业书籍充斥其间。”她说:“在贫困山区,书和知识是带孩子们走出大山看外面世界的最有效途径。可是山里孩子接触到好书的机会和城里孩子差太远了。所以,尽管不尽如人意,爱心捐书还是要继续的。”

寒假之后,在返回她支教的山村小学前,牛丽在微博上再一次发起为孩子们捐书的请求。“如果你有适合小学生阅读的书,尤其是科普类、地理类、经典儿童文学类,可以邮寄到承德县八家中心小学。让您的善举,为孩子们搭建一个通往知识的桥梁!”她在微博中写道。

她说,希望通过多方沟通,为孩子们多多募捐到真正符合他们需求的书,因为那些无关书籍,不仅不适合孩子们看,丢掉又可惜,反而成了学校的负担。

除了捐赠的书籍对受捐助的学生来说,存在供需脱节的问题外,不少地区其他慈善物质的发放和当地村民的实际需求同样存在错位。作为扎根农村教育,致力于农村慈善事业的王琛,在接受和分配“大城市”人寄来的慈善物资给村民的实践中,他常常碰到这类问题。

“希望捐赠来的物资能在村民之间实现精准捐助、无缝对接,但始终不能如愿。有时候,我们发起募捐时,会注明具体需求,但收到的爱心物资却不一定符合需求。”据王琛估计,他组织发起的募捐活动中,募捐到的爱心物资差不多只有70%~85%能实现精准捐助,而另有20%~30%的物资没有实际用途,造成浪费。

“慈善是高尚人格的真实标记,但爱心人士在捐助物品时一定不能‘一厢情愿’,不考虑受捐助者的实际需求而盲目捐赠,这样的善心只会‘自我感动’。”北京市某民间公益组织负责人表示。

慈善组织:需管理规范、高效专业

近年来,我国慈善事业蓬勃发展,各类民间慈善组织不断壮大,社会捐赠数额屡创新高。《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2015)》中数据显示,截至2014年底,全国共有正式登记的社会组织60万个,比2013年度增长9.7%。另据统计和测算,2014年度登记与未登记的志愿服务组织约220.3万家,登记志愿者为6710万人,未登记志愿者4200万人。

蓝皮书介绍,2014年,社会捐赠总量达到1046亿元。其中,基金会系统接受的捐赠总额为420亿元;慈善会系统的捐赠款物预估为426亿元;民政系统接受的社会捐赠款物82.26亿元,红十字会系统26.43亿元,其他机构91.7亿元。

面对捐赠需求的膨胀以及慈善队伍的壮大,如何建立管理规范专业高效的慈善组织与平台,成了能否切实做好我国慈善物资分配工作的重要因素。

有业内人士指出:“此前那种粗放式的操作模式,让‘雪中送炭’的善行潜藏着‘销不对路’的风险。只有讲究策略的精细化捐赠方式,才能帮助到更多有需要的人,让捐赠者的善心落到实处。”

日前,记者走访北京部分高校和社区,发现不少居民想要捐助衣物等生活用品,却苦于找不到捐助点,更不清楚捐赠物品的相关要求。有捐助点的社区,捐赠箱内堆满各种衣物,甚至没有洗过的球鞋等混杂在衣物中间。“志愿者上门来收取,我就将自己觉得旧的、或者用不上的物品捐出去,很少接触到相关的捐助常识。”

曾经多次到捐赠站捐赠衣物的市民申先生说:“有必要拓展一下接收的爱心捐献品范围,除了衣物,还有玩具、文具、书籍等,都应分类接收。因为现在农村地区经济条件越来越好了,对旧衣物的需求也越来越少。”

一家知名慈善组织的负责人表示,“慈善不仅是一种行为,更是一门学问。”她认为,让大众学会捐赠、理解慈善的前提是必须建设管理规范、专业高效的专业化队伍,提升慈善机构、公益组织的专业化水准。她建议通过专业化的慈善组织和工作人员进入社区活动,引导市民学会如何捐赠,怎样的捐赠品才有效,如何表达对受助人足够的尊重等。

问策:“精准捐赠”回归慈善本质

青年社会学者吕盼博认为:“在国家大力推进贫困地区精准扶贫的当下,慈善捐赠本身就是社会财富再分配的过程,同样也是社会扶贫的一种方式,实施精准捐赠能合理配置捐赠资源,规避不必要的浪费,也是慈善事业本身应有的题中之义。”

王琛和他的团队在解决农村地区慈善物资的精准投放过程中,也做了相应的努力。“为了避免物资在最后发放环节出现‘销不对路’的问题,我们组织的志愿者都会将募捐来的物资先做分类挑选,把一些实在不合适的衣物挑出来,不发放给受助者。在挑选后进行清洗、消毒、包装处理,针对村民的需求,兼顾公平的前提下,让他们各取所需。”

北京市慈善协会相关负责人在接受本报记者采访时表示:要实现精准慈善、精准捐助,首先要构建慈善救助的“互动平台”,让捐赠与受赠双方信息对称。“构建全国性的慈善互动平台是必要的,让捐赠者知道往哪里捐、给谁捐、捐什么,让受赠者知道捐赠来自于哪里,不需要捐赠时,对已有的、未使用的捐赠物转赠到哪里做到心中有数。”他说。

其次,要利用慈善机构与慈善组织实施“精准监管”。如今,互联网平台兴起了“个人自救募捐行为”,但是,受助者求助需求是什么?需要第三方的介入,以防止受助者实际收到的款物远超其实际需要,进而避免富余的善款不受监管,甚至相关违法犯罪行为的发生。

316日通过的《慈善法》中明确规定,“不具有公开募捐资格的组织或者个人,不得采取公开募捐方式开展公开募捐,但可以与有公开募捐资格的慈善组织合作开展公开募捐,募得款物由具有公开募捐资格的慈善组织管理。”

针对慈善物资发放中的诸多怪象,民政部呼吁各地认真做好爱心捐赠和发放工作。日前,广州市首次试探精准捐赠,面向受赠对象需求发放衣物等爱心物资,受赠者可提前试穿,还可及时调换,以此改变捐赠“销不对路”的问题。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017