注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

职校真的不招人待见吗?  

2016-03-18 15:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年03月18日 05版)

  本报记者 彭文卓编者按职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分,是实体经济发展的重要引擎。

  然而长久以来,在人们的认知中,职业教育似乎只是一条羊肠小路。“职业学校低人一等”、“技术人才社会地位低、待遇差”、校企合作企业动力不足、政府扶持力度弱等问题始终缠绕着正在急速发展的中国职业教育。

  在“中国制造”正在走向“中国智造”的当下,社会对技术人才的需求越来越旺盛。只有加快发展现代职业教育,让职业教育从羊肠小路变成阳光大道,“中国智造”才会更早实现。

  “中职毕业生初次就业率连续9年超过95%,高职毕业生半年后就业率连续3年超过90%。” 教育部长袁贵仁,在今年2月24日向全国人大常委会所做的报告如是说。

  然而在职业教育就业热的另一面,却是不少职业院校常年遭遇报名人数持续低迷的尴尬。由于社会对职校文凭歧视、就业质量总体偏低、政府支持力度不足等原因,职业教育发展困境重重。

  为此,专家呼吁要加快发展现代职业教育,让职校的大门,能够真正被学生和家长所待见。

  出口“旺盛”,进口“萧条”

  “技术工人能做的事情,博士还真干不了!做实验搞研究,仪器设备坏了,队伍里的研究人员都没辙,但来一个有经验的技术员,就能搞定。”中科院合肥物质科学研究院副院长万宝年认为,技术工人在大众创业、万众创新中不可或缺。

  不仅如此,全国政协十二届四次会议的一份书面发言还显示,当前我国劳动力供给与需求失衡的就业结构性矛盾突出,技术工人缺口仍然很大。“目前,我国技能劳动者仅占就业人员的20%,高技能人才只占技能人才的25%,且大部分集中于传统制造行业,劳动力技能水平与市场需求还不适应。”

  一方面是市场对技能型人才需求旺盛、职业学校学生出口“旺盛”;另一方面却是职业教育招生难尽如人意,进口“萧条”。

  对于中职生源来说,大部分初中毕业生选择进入普高,只有极少一部分人才去读中职。有些中职学校一年只能招到几十人,教工数量甚至大于在校生数。

  全国政协委员、四川现代教育集团董事长苏华说,2014年,全国普通高中招生人数796.6万人,中职招生619.8万人,普职比约为1.3:1,远低于国务院文件提出的“总体保持中等职业学校和普通高中招生规模大体相当”的要求。2010年至2014年,全国中职学校减少2063所,其中民办中职校减少25%,在校生减少38%,专任教师减少28%.高职生源也同样如此。据教育部的统计数据,2004年,高职院校招生规模占到整个高等教育的47%到48%.而2014年,高职院校招生人数仅占39.5%.据此前媒体报道,2014年陕西省发布的专科院校正式投档情况的统计数据显示,在陕西参加招生的597所文史类院校中,139所院校在该省遭遇“零投档”,理工类640所院校中,“零投档”院校多达181所,不少高职院校已连续多年出现严重的生源不足。

  职业学校低人一等?

  除了生源减少、高考录取率提高以及参加“洋高考”人数逐年增加等原因之外,职业教育本身存在的问题成为其招生困难的重要原因。

  “很多人认为职业学校是低人一等,孩子考上普通大学要招待亲友,考上职业学校不敢出门,社会认识有差距。” 全国人大教育科学文化卫生委员会主任委员柳斌杰说,而在一些发达国家,职业教育恰恰是最贴近社会的一类教育,非常受欢迎。

  “我无论如何也不会让孩子上职专。”在实际采访中,这是许多当了一辈子工人的父母的心声。

  人们对职业学校的偏见,与职业教育就业质量总体偏低有很大关系。记者调查了解到,大多数职校毕业生只能选择待遇偏低、不稳定、缺乏福利保障的工作。一份关于中职毕业生就业情况的调查表明,中职生高就业率难与“高福利、高收入”画等号,八成中职生起薪在2000元以下。

  不仅如此,在择业、升学、报考公务员等各个方面,普遍存在对职校生的政策限制和歧视。“找工作时,很多企业一听到我是大专毕业的,连简历都不看,就直接把我拒绝了。还有事业单位和公务员,大部分岗位都要求本科学历以上,我连考试的资格都没有。”毕业于福建某高职院校的吴杰告诉记者。

  原本应该形成技能门槛的职业资格证书也面临含金量下降的境遇。长春职业教育学院汽车分院副院长成玉莲说,学生在校期间考取的证书并不被企业认可和看重,他们和没有经过任何培训的社会招聘人员相比技能更高,待遇却相当。

  除此之外,政府对职业教育扶持政策不足、职业学校办学条件差、师资力量弱等因素,也都削弱了职业学校对学生的吸引力。

  面对职业学校招生难的问题,苏华认为应该增加职教高考,因材施教。中职学生必须从“就业为主”转变为“升学就业并行”:普通高中毕业生和中职学生两类教育应对应两类考试,增加设置面向中职生的职教高考。

  但也有专家表示,职业高考只是一种形式。如果不从根源上解决技能型人才社会地位低、待遇少,政府对职业教育投入不足的现状,那么职校的大门,就难以真正被学生和家长待见。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017