注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“注意倾听高强度、艰苦岗位职工心声”  

2016-03-14 14:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本报记者 陈晓燕 彭文卓

  《工人日报》(2016年03月12日 02版)

  因为关系到每个职工的切身利益,延迟退休自提出之日起就备受职工关注。自然,也成为这次两会的热点话题。

  3月9日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民说,延迟退休方案今年会按照相关程序,向社会征求意见,完善后再正式推出。

  近日,记者采访了多位来自一线的代表委员,代表委员们一致认为,在政策设计过程中,应更多地倾听来自一线职工的心声,尤其是从事井下、高空、高温、特重体力劳动和有毒有害等特殊工种职工的声音,应区分不同工种,采取职工自愿原则,在保障职工身心健康的前提下稳妥推进延迟退休。

  全国人大代表金锋:60岁若还干打捞身体吃不消在代表驻地,隔着门缝,听说记者要采访关于一线职工对延迟退休政策的意见,本打算休息的全国人大代表金锋马上把房间门打开,跟记者聊了起来。

  金锋是上海打捞局工程船队潜水队队长,专门从事海上打捞救助工作,属于特殊工种。

  按照现行退休政策,从事井下、高空、高温、特重体力劳动和有毒有害等特殊工种的工人,工作满一定年限,男年满55周岁、女年满45周岁就可办理退休。

  金锋今年50岁。“我们这个职业,不是一般辛苦,是相当辛苦!”金锋一连用了几个“辛苦”,“海上起大风浪时,别的船都开进港口躲避,而我们要开船出海待命,防止海上船舶发生事故。”

  打捞作业不仅体能消耗大,风险也大。船员们在甲板上施救,有时八九级大风浪扑过来,体能稍差点的人根本站不住。

  金锋做了30年潜水员,大多时候是单人作业,在10米水深处,一潜就是两三个小时,潜到50米水深时,身体如同背着五六十公斤的重物。

  “其实,只要有体力,干到80岁我也愿意,说明自己很有力量嘛。”金锋停了停,接着说,“但是我估计到60岁时还干打捞工作的话,体力肯定不够。”

  说起延迟退休,金锋建议,政策实施要根据每个行业、特殊岗位职工的身体情况而定。希望政策制定有关部门多到一线职工中调研,多听听职工意见。

  他的工友大多在55岁退休,“海上作业人员越年轻、身体越棒,越受欢迎。年纪大了就算身体没毛病,体力也不行了。万一身体出毛病了,还要出动船或飞机来救援,对个人和企业来说都是很麻烦的事。”金锋告诉记者。

  全国人大代表许振超:延迟退休应尊重职工意愿来北京开两会前,全国人大常委会委员、青岛前湾集装箱码头有限公司工程技术部固机高级经理许振超的电话、短信、来信等比平时增加了好几倍。对于这位从一线工人中走出来的全国人大代表,工人们有什么建议都愿意找他聊聊,请他代言。

  许振超介绍,今年所接到的职工呼声中,相当一部分是关于延迟退休的。

  “我在煤矿干了30年,只盼着还有几年就退休了。要真延迟退休了,我这病身体还干得动吗?”……电话中,一位工人代表工友说起延迟退休,有点沮丧。

  “你们在艰苦岗位上工作了几十年,国家会关爱你们的。身体吃不消,该退休的时候,国家会让你们休息。”许振超在电话这头安慰从未谋面的工友。

  面对记者,许振超神情凝重。“延迟退休是国家政策,经过了多方面考虑,大家能理解。但在推进时一定要区别不同工种、不同人群,不能搞‘一刀切’。”

  他建议,要切实保障特殊工种职工的权益。比如,井下煤矿工人、野外作业人员、常年海外漂泊的海员、铁路维修工、造船维修工等从事重体力劳动的工人,以及从事高温、有毒有害工种的工人,到退休时这些人身体大多已不同程度受到损伤,再延迟退休,对他们身心健康不利。

  “不光是特殊工种目录上的工种,还有些重体力岗位、费脑力岗位,包括一些新兴的有职业病危害因素的岗位,在制定延迟退休政策时,也应考虑到职工的实际情况。”许振超举例,像翻砂工不属于特殊工种,但是劳动强度很大。再比如接触放射性物质的岗位等等。

  许振超认为,如果不是出于自愿延迟退休,职工工作的积极性主动性就不会高,会影响工作效率。在一些安全生产岗位,带“病”上班,就有一定的安全风险。

  “延迟退休,职工个人意愿也值得重视。”许振超说,我知道美国卡特公司有一个专门上螺丝的工人,一直干到82岁,他愿意干,企业也需要他,各得其所,这不很好吗?

  全国人大代表徐小平:延迟退休要稳妥“慢进”

  全国人大代表、上海大众汽车有限公司发动机厂维修部门党支部书记、高级经理徐小平也是带着工人们的呼声来上两会的。“延迟退休这件事对工人太重大了,车间里的工人都在谈论,你想不谈它都不行。”

  他表示,延迟退休是国家出于人力资源战略高度考虑提出的,职工们都理解,但具体到基层一线工人,也有不同情况。

  “对有特殊技能或一技之长的工人来说,延迟退休影响不是特别大。如果他觉得自己的劳动还有价值,身体也可以,企业对他的认可度也高,收入不错,那他自然是希望延迟退休的。”50多岁的徐小平是一名高级技师,按现行政策到60岁可以退休。他说,现在很多高技能人才到退休年龄后,企业可以返聘他。如果不满意企业给的待遇,还可以去其他企业,技术人才很抢手。

  但是,在从事一般体力劳动的职工,尤其是高强度、高风险岗位的职工,就有不同意见。

  跟记者采访的其他代表委员观点一样,徐小平强调最多的仍然是“尊重本人意愿”。“特殊工种职工几十年工作下来,身体或多或少都有点毛病,如果体力、脑力都跟不上了,工作就存在很大的安全风险。这种情况,企业也是不愿意看见的。”

  “怎样把延迟退休政策做到让大多数职工都比较满意,考验的是有关部门的智慧。在目前阶段,应该采取一步一步慢慢延退的稳妥方式,同时,尊重职工特别是特殊工种职工的意愿。只有这样,这项改革才能平稳进行。”徐小平说。

  稳妥,“慢进”,是很多代表委员的呼声。而国家层面对于延迟退休也是基于这一原则。

  3月9日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民重申了制定延迟退休方案的3个原则:小步慢走、渐进到位;区别对待、分步实施;提前公示、提前预报。

  (本报北京3月11日电)
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017