注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

人社部:医保制度运行情况平稳 医保基金不存在缺口   

2016-03-01 12:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年03月01日 05版)

  本报北京2月29日电(记者罗娟)今天,人力资源和社会保障部在国务院新闻办举行新闻发布会,人社部部长尹蔚民在谈及“医保基金是否透支”时表示,“医疗保险制度整体的运行情况还是平稳的,医保基金从全国的情况来看,不存在现在有缺口的现象”。

  尹蔚民说,医疗保险实行的是现收现付的制度,不像养老保险,有一部分基金还要部分积累。从全国的情况来看,不存在现在有缺口的现象。

  “但是医疗保险的统筹层次比较低,只做到了地市级的统筹,所以在个别地区出现了一些收支不平衡的矛盾”。他解释说,当然因素是多方面的,既有不同地区人群结构不一样的问题,比如一些老工业基地退休职工占比较大,也存在过度医疗的问题,人社部将采取综合性的措施来进行解决。

  除了支付问题,近期关于退休人员医保缴费的问题也引起了社会舆论的关注。

  游钧详细解释说,现行的职工医疗保险关于退休人员参保的有关规定,是基于当时改革的历史背景的,是改革企业劳保制度来建立基本医疗保险制度的。在计划经济体制下,国有企业实施的是统收统支的收入分配制度,基本上没有基金的积累。那时候确保企业退休人员养老金发放的任务非常重,所以,当时规定退休人员不缴纳医疗费用就可以享受医疗保险待遇。这样做也是体现了对这些退休人员历史贡献的照顾。“这项制度运行快20年了,总体运行平稳,有力地保障了广大职工医疗保障的权益”。

  在谈到城乡医保整合问题时,游钧说,今年年初国务院专门发文,要求整合城乡居民基本医疗保险制度,主要从政策层面实施,覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理等实现“六统一”。

  “在国务院下发文件之前,各地都在积极探索,已经有天津、山东、广东、浙江等九个省份实现了制度整合。”游钧说,从整合的情况来看,效果非常好,使广大城乡居民有一个公平感,待遇水平也得到了提高。

  “在国务院的文件下发以后,我们立刻召开了贯彻落实的会议,专门下发了文件,定期进行督导,要求各地在6月份全面启动这项工作,争取在年内能够基本完成城乡居民基本医保制度的整合。”游钧说。
  评论这张
 
阅读(2118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017