注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

慈善,“义”在搀贫扶弱  

2016-02-07 11:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》 (2016年02月06日 07版)

  本报实习生李文婷 本报记者张世光

  90后,是一个矛盾的群体,有人说他们拜金、自私、无底线,也有人说他们自立、个性、有担当。

  慈善,是一个争议的话题,既让人倍感温暖,又令人忧虑疑惑;既充满道德与光环,又充斥作秀与虚假。

  当90后碰撞慈善的时候,会有什么样的火花出现?

  日前,由黑龙江省慈善总会命题,黑龙江大学学生参与的广告创意文化节落幕。一个个关于“慈善”的广告设计诠释着90后的慈善观。

  “心相印,口相传”

  “之前觉得慈善离我们的生活很远。但在认真思考之后,我理解的慈善是一种平等待人的爱。不但要关爱的人多,而且还要从实际出发,真正行动起来,”大赛金奖得主吴青青说。

  在吴青青的作品《慈善系列字形平面》中,用红色突出慈善下面的“心”、“口”二字,旨在表达“心相印,口相传”的意思。

  “这非常契合我理解中的那种心口如一的慈善。”吴青青说,“做慈善需要与接受慈善的人平等地互相交心,所以有了心相印;而口相传是想到慈善需要有很多人接力似的自发传播,这就是口相传。”

  现实生活中,吴青青更喜欢那种“看不见的慈善”。

  “看得见的慈善活动就是组织大家捐钱、捐吃的、喝的、捐衣服等物质上的帮助,当然这个我不否定,不过我觉得精神方面这种看不见的帮助常常被人们忽略。”吴青青说,“有很多在灾难中家破人亡的人,比如哈尔滨那次大火,他们已经无家可归了,一肚子的苦水都不知道该往哪倒。”

  “这时候要去了解需要帮助的人的精神世界,面对面地聊聊天,多交流,倾听他们的难处和想法,多多开导和安慰,说一些鼓励的话,帮助他们从消极中走出来。”吴青青认为,这种看不见的慈善同样有温暖人心的效果。

  慈善没有高低之分

  很多90后最开始接触到的慈善活动是捐款。帮助受灾的人,帮助失学的儿童,这也是最常见的一种方式。参赛者马仕达就是其中的一位。

  汶川地震时,马仕达上小学五年级。当时老师说,要给灾区捐款,马仕达回家就把攒下的50多元零花钱拿出来。“有的是串亲戚时给的,有的是父母给的,还有的是买东西剩的,总之都是一元两元攒下来的,最大面额不超过10元。”马仕达说,班级里很多同学都把自己的零花钱捐了,老师们也鼓励他们把零花钱捐出来。

  那50多元是马仕达用了一年多才攒下来的,尽管有点舍不得,但是他又觉得那些受灾的人更艰难,“希望能帮到他们一点点,哪怕是一碗热乎的泡面。”

  在马仕达心里,慈善,没有高低之分,也不应该有门槛,更是不可推卸的,“因为每个人都有需要帮助的时候,我们向别人伸出援助之手的时候,就是在帮助我们自己。”

  马仕达的作品《VI设计之四叶草》也体现了他“希望人人都要有一颗慈善之心”的设计理念:“四叶草外边就是半个房子,意味着慈善的队伍会不断壮大,不断有想做慈善的人走进这个房子,走进这个没有门槛的大家庭,号召更多的人参与慈善活动,爱护慈善之心。”

  “行动起来才是最重要的”

  黑龙江大学新闻传播学院广告系教师李连璧告诉记者,黑龙江大学与黑龙江省慈善总会的合作由来已久,每年广告节都会有关于慈善公益类的题目,希望高校的大学生们更加全面地了解慈善,参与到慈善当中。

  实际上,不仅仅是在理念设计上参与其中,在实际行动上,90后的大学生们也追求能够参与得进去的慈善。

  今年的参赛选手马雨婷就是其中的一位。

  2013年,马雨婷大二,同为广告专业的一位大四学姐身患尿毒症,贫困的家庭因治疗而负债累累。

  学院的老师和学生得知此事,开始向全校和全社会进行募捐活动。

  这些活动包括在“广告一家人”大群中与一些毕业的校友进行沟通联系,在校内晚会中设置募捐环节,利用能够联系到的媒体资源将事件扩散以获得更多善款等。他们还利用微博、微信、人人网等社交网络编辑一些有带动性的图文,比如她日常生活的照片,她自己的日记,将这样一个急需帮助的人向社会传播。“她的事情引起了广泛关注,最后为她筹集了近21万元善款。”马雨婷说。

  经历过这事,马雨婷感叹做慈善最重要的是从“想要参与”到“参与进去”的转变。“这个过程最难的是有人想做慈善,却没有真的参与进来,可能是觉得钱少就没什么意义,可能是嫌麻烦就退缩了。”马雨婷说,其实慈善就是积少成多的过程,一个人的力量或许微不足道,但是众人的力量就不可小觑了,“行动起来才是最重要的”。

  “年轻人的思路给我们提供了很多启发,我们也希望通过了解年轻人的想法,来吸引更多的新生代参与到我们的慈善事业中来。”黑龙江省慈善总会主任王瑛琦还建议,年轻人应从日常点滴做起,比如对老人要孝敬,对长辈要礼貌,还可以通过当志愿者、义工等方式做慈善。日行一善,让善心的正能量发扬光大。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017