注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

新生代农民工春节回家“拦路虎”:催婚   

2016-02-04 13:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2016年02月04日 05版)
本报记者 黄仕强

    眼看年关将至,在重庆某工地务工的薛贵辛(应采访对象要求化名)心里犯了难。前两天买到春运车票的他本应高兴,却整天愁眉不展。“在外打工一年,也挣了些钱,想到回家应该是一件开心的事,但我却一点不想回去。”薛贵辛不愿意回家的原因是:家里人催婚。而《工人日报》记者采访了解到,这也是目前新生代农民工群体普遍苦恼的问题。

新生代农民工遭遇婚恋困境

    家住重庆市合川区响堂村的薛贵辛刚满27岁,今年是他外出务工的第4个年头。和同村外出务工的人相比,薛贵辛拥有挖掘机操作证,所以收入更胜一筹。照理说,收入不错的他回到村里应该是受人羡慕的,但他提起回家却总是低着头,无精打采。

    “很多同龄人要么结婚了,要么带着女朋友回家过年,我至今还是单身一个人。”薛贵辛说,父母总是念叨他,什么时候带个女朋友回来,弄得他很尴尬。“从去年开始,我就极其不想回家,尤其是春节,感觉一个人回去,辜负了父母的期望似的。”

    记者在走访时发现,薛贵辛的遭遇在新生代农民工中并非个例,很多农民工表示,“找对象难”是目前生活中最大的难题。“随着中国城镇化建设,目前的农民工群体呈现出年轻化趋势,主力军更多是80后、90后,而这群人普遍面临着想交友没时间没途径,想恋爱没人选没自信的困境。”重庆市社科院的专家称。

    薛贵辛告诉记者,“交际面过窄”成为了他婚恋问题的首要原因。他告诉记者,每天在工地上从早忙到晚,周末就想在宿舍里待着好好休息,身边的工友又全是男性,自然难以找到合适的婚恋对象。

也有专家指出,农民工交友圈缺乏宽度也和他们的心态有关。经济收入有限、社会地位不高……这些都会造成农民工的自卑心理,总是不愿意去和外界接触,总有一种“低人一头”的错误心理,久而久之就将他们局限在务工人群那么一个小圈子里。

闪婚和离婚成为新问题

    记者还发现,即便是找得到对象的农民工也同样面临很多问题。

    “见面一两次或者交往几周就结婚的,大有人在。”在重庆某建筑工地采访时,一位农民工这样告诉记者。据介绍,闪婚在新生代农民工群体中日益增多,随之而来的便是离婚率的持续走高。

    来自重庆市黔江区的务工人员肖燕(应采访对象要求化名)虽然年龄才26岁,但已经有过两段婚史。谈及离婚的原因,她坦言,一方面是接触时间过短,双方都不了解;另一方面是因为两地分居,造成感情不稳定。

    “这些年轻的农民工大多数来自农村,在当地如果年龄稍微大一点还没找到对象,会有很多风言风语,这就造成许多农民工对待自己的婚恋问题时,过于匆促和盲目。”重庆某企业工会的工作人员告诉记者,他就接触过许多案例,一些农民工被家里催婚,春节返乡迫于压力去相亲,在缺乏充分了解的情况下,见几面就把终身大事定了。“这样的婚恋关系毫无基础可言,更多时候就像是完成任务。”

    而临时性、流动性等工作特性也给新生代农民工的婚恋提出了新的难题。与薛贵辛同村的一位农民工告诉记者,他春节后会远赴深圳打工,而刚刚交往一个多月的女友会留在重庆。“隔那么远,一年见不到几次面,真不知道能维持多久。”

婚恋交友平台上的“弱势群体

    交友活动、相亲节目、婚恋网站等婚恋交友平台,对于城市白领一族而言,早已经屡见不鲜,但农民工群体在这个平台上还是属于“弱势群体”。

    记者走访了重庆几家大的婚恋网站,发现注册的会员中,农民工占据很小的比例,甚至是空白。“这类人群对婚恋是有渴望的,但是他们又觉得注册成会员,能被看上的几率很低。”重庆嘉瑞百合缘婚恋网的赵老师说,偶尔也会遇见有农民工来咨询婚恋问题,但他们对身份的不自信,导致人为地放弃。

    走访过程中,一些农民工向记者坦言,所在企业平时也会举办一些相亲活动,但他们都不愿意去参加。“那些女孩子都是生活在城市里,谁看得上我们这些从农村来的。”一位参加过相亲会的农民工苦笑着说,在那种场合,他连做自我介绍的勇气都没有。

    “一方面,农民工应该调整自己的心态,劳动者本身没有贵贱之分,不应该自卑;另一方面,我们也要转变思路,鼓励各级工会多搞一些专门针对农民工群体的交友活动,打消他们的顾虑。”重庆市总工会相关人士表示。

    也有专家指出,可以结合互联网,推出一些低成本、简单易用的婚恋交友产品,既能获得农民工群体较高的认可度,也能帮助他们扩大自己的交友圈。

 

  评论这张
 
阅读(8749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017