注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

郑州8万老人领不到“说好的”高龄津贴  

2016-02-26 10:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年02月25日 04版)

  本报讯 (记者余嘉熙 冯国鑫 通讯员闵亚平)郑州市给高龄老人发放“特别津贴”,一度因为与其他城市比,覆盖人群更广,而受到一致赞誉。最近,却因为涉及部门较多、有钱却不见实际行动、只惠及一半老年人引发广泛关注。

  据悉,郑州市2014年下发的《关于全面推进养老服务业发展的实施意见》规定,从2015年1月1日起,全市80岁~89岁老年人高龄津贴每人每月不低于100元,90岁~99岁老年人高龄津贴每人每月不低于200元,100岁以上老年人高龄津贴每人每月不低于300元 .

  区别于其他城市在发放高龄津贴时或对家庭经济状况有一定限制,或仅限享受城乡低保的老人领取,郑州市的高龄津贴只以年龄和户籍为“门槛”,覆盖人群更大,也更符合这项针对特定群体的普惠式福利保障制度的设计初衷。

  然而,《工人日报》记者调查发现,政策虽好,落实却没有到位:参加了郑州市城乡养老保险的8万多名老人很快受益,而未参加城乡养老保险的老人们却从2015年1月至今未见到高龄津贴的踪影。

  统计资料显示,郑州市目前已有约16万80岁以上的老年人。这也意味着,还有8万名未参保却符合条件的高龄老人一年多来都没有拿到津贴,郑州市当初的降低“门槛”并没有达到实际效果。

  对此,郑州市人社局相关负责人表示,剩下8万人的高龄津贴至今仍未发放与高龄老人的信息系统不完善等原因有关,此事不但牵涉到财政、民政,还牵涉到公安部门。

  但有媒体报道显示,早在2015年2月,郑州市政府就曾召集有关部门,专门就高龄津贴如何发放一事召开了专题协调会,并形成了会议纪要,明确高龄津贴的发放一事交由郑州市人社局,郑州市财政局和郑州市民政局配合人社局发放该津贴。而在这次专题会上,郑州市人社局也曾提出其信息系统不完整,会议决定让该局向市政府打报告抓紧建设完善信息系统。

  种种迹象显示,时间已过去一年有余,当初协调会希望解决的问题依然没能“破题”。郑州市财政局期间也一度就此事进行协调并表示“钱不是问题”,但就是没有部门打报告来申请拨付,致使这些钱至今仍躺在财政局的账上“睡大觉”。

  为此,2月22日,郑州市政府专门召集人社、民政等相关部门负责人进行会商,达成了“让符合条件的老人早日领到高龄津贴”的一致意见。在被搁置一年多后,一个惠及全市8万多名未参保老人的养老福利政策终于有望“落地”。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017