注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

看不见的列车“美容师”  

2016-02-20 11:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看不见的列车“美容师”

《工人日报》(20160219 05版)

本报记者 卢越

26日,农历二十八,上午920分许。从北京始发的K819次列车到达终点站重庆北站。旅客们提着行李陆陆续续下了车,各自奔向等待团圆的家。

穿着蓝色薄工装、黑色运动鞋,背着一个黑色背包,40岁的赵中平站在站台上。等下客完毕,列车褪去热闹,她便上了车。

赵中平是成都铁路局重庆客运段整备车间的一名整备工。1995年,该车间刚成立时,她就来了。这一干就是21年。

“拆洗、换新、折叠”

拆——这是赵中平上车后做的第一件事。

放下装着清洗工具的黑色背包,赵中平麻利地爬到一个隔间的上铺上,将床单拆下,丢到下铺,然后转身,再拆,再丢。

等拆完所有的床单、被套和枕套,将它们堆放在过道的小桌上后,赵中平开始干第二件事——换。

只见她将被罩反面朝外,两只手伸进去,抓住被罩的两个角,一提,一抖,原来反面的被罩,已被翻到了正面。只是几秒的时间,一条被子的被罩就换好了。

1.5米出头的赵中平,两只手臂高高地抬起,提着换好被罩的被子,微微踮起脚尖。

“看清楚了吧?”她从被子后露出红腾腾的脸,一边问,一边又弯下身子,将被子放到床铺上,准备干最后一个动作——叠。

叠几乎是一瞬间的事儿。在将被子来回叠了4叠后,一条方块被子就成了一个四方形的“盒子”。

“拆、换、叠,拆、换、叠,拆、换、叠……”她一次又一次地重复着这一整套的动作,等三个隔间“拆换叠”下来,她已是满脸通红,细细密密的汗珠将她额前的刘海黏在一起。

她卷着衣袖,一路小跑到乘务室,弯身抱起一叠洗净的被罩,又一路小跑到下一个隔间。

“热,真热。我背都湿透了。”她透过口罩,喘着气说。

在列车到达终点入库后,赵中平要在她所负责的软卧车厢36个床铺间进行卧具的“拆洗、换新、折叠”工作。之后,她还要负责包括厕所、洗脸间、乘务室、通过台等在内的列车清洁工作。

“这是个细致活,大小顶棚、板壁、铺腿儿……任何一个死角夹缝,都马虎不得。”要将一列车的这一整套整备工作做下来,赵中平至少需要四个小时。

转身的背影

赵中平每天要“接车”两趟——上午一列车,下午一列车。

“起身、弯腰,起身、弯腰,起身、弯腰……”这是她每天重复得最多的动作。这样的“一上一下”,赵中平在一个隔间几个流程要重复6次,一列车的9个软卧隔间重复54次,一天两列车,共重复108次。

赵中平还记得第一次独立工作时的情景:几个小时不间断地干下来,“整个身体都瘫了,身子完全直不起来。”她倒在床上,觉得手和脚酸得不像自己的。

现在,赵中平觉得这份工作挺好,“毕竟旅客需要一个整洁的环境”。

洗净的卧具还没送上车。趁这空档,赵中平又来到邻近车厢,给工友周大姐帮忙。

满头大汗的赵中平,这时脱去了工装,换上橘色的马甲。她和周大姐正在换新被罩,一来一往,像踩着鼓点,节奏铿然。

一床被子从套被罩,到折叠好,两人只用了15秒。记者和列车员也来尝试,在赵中平的指导下,用时150秒。“这么多年,熟能生巧了。” 赵中平腼腆地笑了。

等忙完上午的活儿,已过了下午1点。赵中平拿出早上做好的盒饭,匆匆吃完,就倚靠在车厢里,小眯一会儿。

下午4点多,还有另一列车的整备工作等着她。

每年春运,是赵中平最忙的时候。由于加开了几趟临客列车,她和工友的工作量,比平时翻了一倍。迎来送往的列车并不会休息一天。每一天,每一个固定的时间,列车都在等待着赵中平们。

赵中平有一个14岁的儿子,孩子小时候经常上车来帮母亲,“觉得好玩”,现在觉得灰尘又大又辛苦,渐渐地,就不愿上车了。

每天在单调的动作重复中,赵中平脑子里想的全是儿子,“他一个人在家,也没人管。现在在干嘛?作业有没有完成呢?”

“他时常抱怨,说过年都不能陪陪他。周末想让我带他逛逛公园,我都满足不了……”说到这里,赵中平不禁哽咽。

采访赵中平的第二天就是除夕。“9点多到家,吃完饭,睡一觉。第二天6点半起床,继续工作”。对她来说,这一天的一切,一如平常。

当下一趟列车启动,又一批旅客上车,一切又都光鲜亮丽。赵中平却早已默默踏上回家的末班车,只留下一个转身的背影。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017