注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

河南血库多次预警告急  

2016-12-09 13:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年12月08日 01版)

  本报讯 (记者余嘉熙 通讯员石磊)“医院等着做手术,血库里却没血”——河南省红十字血液中心近日透露:其血液库存量已触碰预警线,使得郑州多家医院临床用血受到影响,一旦发生突发事件,用血会很危险。

  近年来,河南红十字血液中心多次启动血液库预警机制。血库告急的困局,为何难以解决?

  记者采访了解到,作为省会城市的郑州,医疗资源比较丰富,河南各地许多病人到此就医,导致临床需求量逐年增大。而献血实行的是区域管理,郑州医院用血只能从本市采集,且面临着季节性的献血紧张。

  “最近几年,郑州市每年的献血量都会增加10%以上。”河南省红十字血液中心招募办公室主任郭俊勇介绍说,2015年全年,该市无偿献血189404人次;2016年1至9月份,无偿献血149613人次,同比增长8.72%.可是,与日益增加的需求量相比,仍然显得“后劲不足”。

  记者了解到,郑州市今年的用血量预计将达到63吨。如果要满足各大医院的使用,其实需要80吨左右。按照郑州市目前每年约18万人次献血频率,大约还需要12万人次。

  “其实,人们的献血意识已经提高了。但是,想找到一个安稳的献血点并不容易。”河南省血液中心采血二科科长张淑琴无奈地表示,目前郑州市区内仅有两个固定献血点和9辆献血车,即使工作人员休息日加班,采血量提高的效果也不明显。

  以河南省人民会堂流动停靠点为例,由于该地经常承接大型会议,献血车不得不经常另觅新地。商场门口虽然成为另一块“宝地”,但献血车常遭到驱赶,“打游击”让采血护士尴尬不已。

  早在2011年,省血液中心就在市区选定了16个献血点,但规划一直没有批下来。这几年来,郑州市区内固定献血点除了省血液中心外,就只有大学路献血屋了。

  让人更加担忧的是,由于库存与需求巨大的“剪刀差”,也使得无偿献血者难以享受应有的“福利”。记者调查发现,由于血库血液紧缺,医院需要优先保证急救用血和重大紧急手术用血,无偿献血者亲属有时在急需用血时也不容易得到满足,这往往会挫伤其献血热情。

  参与过献血的郑州市民李先生还告诉记者,目前河南省免费用血程序实行的是先付费后报销,对报销金额在5000元及以上的血费,需要15个工作日将报销款划至献血者本人银联卡上,并且程序复杂。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017