注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐
GACHA精选

除夕夜,妈妈为我铺好床单  

2016-02-16 11:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李元程很久没回“家”住了——没回妈妈家、我出嫁前的那个家住了。

  除夕晚上,陪妈妈看完春晚,我回到自己的小屋,看见那张既熟悉又陌生的床,不知什么时候妈妈已经为我铺好了床单,还是20年前那块绿花棉布,窗帘也还是那个窗帘……一切都没有变。

  自从13年前爸爸去世,回家住的日子越来越少。我是独生女,在我最初的记忆中,我妈最刻意向我灌输的一句话就是:“你没有兄弟姐妹,有一天爸爸妈妈没有了,这个世界上就只剩你一个了,你必须要独自生活。”这么励志的话,同时伴有各种各样的家务活儿的学习,不管情愿不情愿,一切都在为了“有一天世界上只有你一个人”的时候做着准备……

  记得爸爸生病度过他人生最后一段日子的时候,作为他唯一的孩子,我有一种“养兵千日用兵一时”的使命感在心底升腾起来,一切都有条不紊井然有序,备尝辛苦又大权独揽一言九鼎,直到今天,我仍然在心里肯定着那段时光对自我应对困难的能力的检验成果,爸爸倾注心血培养大的孩子,最终把他安安稳稳地送走了。

  13年前的除夕,我们一家是在医院病房过的。我记得那个除夕的饺子,是妈妈在家包好了,装在饭盒里给我送到病房的。一共33个,爸爸只艰难地吃了一个,其余的都是被我在空空荡荡的病房里一口气吃完的。那时候,饭量和胃口都特别好,觉得有好多事等着我办,我必须要保持体力打持久战。那个晚上,我并不知道,其实还只有3天,这场苦战就戛然而止了。

  从那以后,每次吃饺子我都吃撑,说不清是什么感觉。

  爸爸去世后,我成了妈妈的依靠。虽然平时也帮不上什么忙,尤其是她住的房子突然下水道堵了,水一下子冒出来,赶上夜里,老太太叫天天不应叫物业更是没人接电话时,她只能吃一把防心脏病、降血压的药,然后自己独自淘水……我或在几十公里之外的自己的家里,或在万里之外的新疆援疆,根本帮不上、也来不及帮忙,但是,有我这个女儿在,妈心里还是踏实的。

  去年除夕,我在朋友圈里写了我和妈妈两个人的年夜饭,之后念给妈听,本来看着春晚的老太太,忽然哭了,捧着我的脸说了句“谢谢你好闺女,陪了我这么多年。”这是妈妈很少的情感表露,弄得我几乎也要掉泪。

  我把朋友们在文章后的留言给她看,大多数都在向她问好。她一下子破涕为笑,“微信这么多人呐!你替我谢谢他们,向他们拜年。”她像个得到了夸奖的孩子。

  今年,因为援疆,在离家万里的新疆工作了一年,离春节一星期的时候,赶回北京,在机场看到满满的都是赶回家过年的人,突然明白,我也成了那些春运回家人流中的一员了——家,因为有老爸老妈在等孩子回来,有孩子在等父母回来,有爱人在等伴侣回来,有朋友在等朋友回来……因为爱有责任,所以家才有了潮汐般强大的力量,让人翻越千山万水地回来。

  今年,二叔坚持把我和妈妈接过去一起吃年夜饭,二叔说,“吃什么不重要,关键是团圆。”

  大年初二,我跟着丈夫来到了婆家,婆婆一年没见到我,亲热地亲了我的脸,她做了一桌菜,不停地张罗着我吃……饭后,我拿出带给她的礼物,她爱惜地握在手里端详,同样是满头白发的老妈妈,同样在等着孩子回来……

  想起小时候妈妈说的那句“只剩一个人”的警告,我释然了。人不可能只剩一个,随时都有温情的守候,只要我们自己充满温情。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017