注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

无穷的远方,无数的人们,都和我有关  

2016-12-05 13:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年12月05日 07版)

  刘颖余

  谈到志愿者,人们通常会产生的一个疑问就是:他们不要报酬,还得牺牲自己的业余时间,这样做,到底图的啥?

  看完本期报道,相信您和我一样,对这个问题已经有了清晰的答案:不图啥,就是因为爱。正如一首老歌唱的那样:因为爱,所以爱。

  这种爱,当然不是两情相悦、琴瑟和谐的男女之爱,而是对同胞,对他人,对山川风物,对这个世界和它的过往和未来的一种爱。鲁迅先生曾说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”。每个志愿者心中,都有这样的“远方”和“人们”。这当然是一种更为博大,更为深厚的爱。

  对于总是喜欢以利益算计来谋划人生的人,他们不懂这种爱,没什么奇怪的,也无需强求他们一定要懂。但对于志愿者来说,这样的爱就是他们的快乐之泉,力量之源。王芳说:“志愿服务是给人带来快乐的同时也让自己倍感幸福的事。”;李铁军说他“在服务他人的同时也提升了自我修养”;阿树木机敏锐地意识到,“当今时代,没有文化是最大的贫困”,因此立志用“文化之光点亮一片乡土”……这些可爱的志愿者们表述各异,但已道出了志愿者工作的真谛。他们从来没有想到要得到什么回报,但事实上已经得到了回报。所谓“赠人玫瑰,手留余香”,他们在付出爱的同时,也感受到了爱,并借以丰盈了自己的人生。这世上,还有比这更“划算”的事情吗?

  志愿者们忙碌着辛苦着,但分明也快乐着幸福着。因此,他们不会抱怨,不会退却。

  李铁军说,志愿者工作是一份可以“永不退休”的工作,说得真好!志愿者工作何以可以“永不退休”?因为它无关薪水和前程,无需任何外在的评价,而只要服从自己的内心。在这个世界上,干一件有价值的事情,热爱是最好的理由,只要你心中有爱,只要你热爱所干的事情,那就没有分内分外的边界,自然就可以“永不退休”。

  人类文化是一条绵延不绝的长河。国际志愿者活动是现代文化的产物,也是文明的促进者、捍卫者、传承者。今天我们所讲述的几位志愿者的故事,其实都和文化有关。文化云云,包罗万象,因此也常常显得有些玄虚,似乎不那么引人注目。但文化,的确需要历史的传承,需要时间的浸润。所谓“观乎人文,以化成天下”,文化工作从来都不是速成的,需要一个人带动另一个人,就像一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云。“文化志愿者”的价值也大概正在于此。

  向这些默默无闻的志愿者致敬!愿爱心永不退场,让文明代代传承!
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017