注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

杭州今年审结5起欠薪案件6人获刑  

2016-12-30 15:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《工人日报》(2016年12月29日 02版)

  本报讯(记者邹倜然 通讯员高海伟)岁末年初是农民工被欠薪的高发期。有个别老板又动起了拖欠农民工工资、甚至“玩消失”的歪脑筋。但是,记者日前从杭州市有关部门了解到的情况应该可以给心存这样心思的老板一个警示:今年以来,杭州有关部门向公安机关移送拒不支付劳动报酬案件79起,法院已经判决5件,有6名企业负责人已获刑。今年杭州共为3.34万名劳动者追讨工资待遇等4.43亿元。

  在已判决的5件欠薪案中,老板逃匿的有4件。2014年4月至2015年2月间,杭州市余杭区未进行工商登记的叶立青服装加工厂拖欠40余名工人的劳动报酬共计人民币23万余元。该厂负责人叶立青逃匿,并更换手机号码,逃避支付工人的劳动报酬。因限期改正未履行,余杭区人社局依法将该案移送公安机关。2015年3月23日,叶立青主动向公安机关投案。2016年1月21日,余杭区法院判决叶立青犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年两个月,并处罚金2万元。

  西湖区杭州豪盛家具制造有限公司拖欠23名工人工资共计近33万元,法定代表人王孝才将公司财物变卖转移后潜逃。尽管王的家人在法院起诉阶段筹款支付了员工32万元的欠薪,但王仍被西湖区法院判处有期徒刑六个月,并处罚金3000元。

  据介绍,杭州市今年的“欠薪阻击战”日前已经打响。杭州市总工会与人社、公安等12个部门从即日起至明年春节前,对农民工工资支付情况开展专项检查行动。

  据悉,本次专项行动的重点对象是招用农民工较多的建筑、市政、交通运输、水利等建设施工企业,以及加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业、个体工商户,特别是政府投资工程项目建设施工等企业,行动将严厉打击企业经营者拖欠农民工工资逃匿行为。

  据了解,此次专项行动将“发现一起、查处一起”,认真受理劳动者举报投诉,严肃查处无故拖欠、克扣农民工工资、违反最低工资规定等违法行为。检查期间,农民工在市内任何地点遇到欠薪,均可拨打12333热线。对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法进行处理的同时,将建立严重违法失信企业“黑名单”并依法向社会公布。对恶意拖欠农民工工资、情节严重的,可依法责令停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质,直至吊销营业执照。对拒不支付劳动者报酬构成犯罪的,坚决依法追究其刑事责任。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017