注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

见字如面,陌生了的心灵之旅  

2016-12-26 13:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年12月26日 05版)

  欧阳

  一档以“私人信件”阅读为内容的节目《见字如面》最近面世。这档由张国立、王耀庆等多位演艺明星倾情呈现的视频节目,先期播出了黄永玉和曹禺之间的飞鸿书情。

  这些并不是为了发表的私人文字展示出来之后,激荡起了绵绵涟漪,引致网络刷屏。有赞誉称《见字如面》如清流,沁人心脾,而一些80后,特别是几乎没有笔墨信函经历的90后,也被感染得不吝赞词……那么,这“意外现象”的发生,到底透露出了什么样的信息呢?

  有岁月经历的人会感慨地想到“信”,故而有结论说,节目的影响力缘于曾经的书信,据说不少人因此还翻出了保留的昔日信函。作为古老但生命力强健的纸书笔墨,客观说,的确承载过诸多情愫,有情思、有睿智,有家人的眷恋,也有朋友之间的坦诚心绪。

  然而,对伴随网络成长起来的新生代而言,这种说法似乎并不成立,他们几乎没有安坐在桌前,字斟句酌地写过信……即便是“情书”恐怕也是网络中各色文字砖块般的数码堆砌,既没有家书万金的感触,也没有友情遥思的运笔回忆。显然,打动人们的不只是书信。

  也有人总结说,是演员大腕们用情入境的表演,是那些写信人似乎就在视线中的镜像,牵动了当下习惯“图说故事”的老幼们内心深处的意趣。在这些精致的形式后面,拨动心弦的是那些附着诚挚情谊于文字的故事和内心话语。

  就笔者所见,黄永玉和曹禺之间的私人“笔谈”是坦荡的心语,是赤诚相见,正如黄永玉直言:“我不喜欢你解放后的戏。一个也不喜欢。”没有客气,没有心机,是朋友间去掉恭维魅惑的“洞见”,因之曹禺才有如获至宝的感叹。

  话说得有点大了。私人之间的书函往来未必都是披肝沥胆,作为“综艺节目”,也许后继的续写会有魅力缺失,抑或吸引力会渐渐地淡漠消散,但比之纯粹娱乐的综艺戏台,《见字如面》无疑似春风来袭。

  不过,与那些指称会唤起大众对书信的回归,进而(书信)“在未来会成为一种新的时尚”的推断不同,我倒希望将那些人们熟悉过,但当今却有些陌生的东西呼唤回来,比如傅雷的家书,比如独立于环境、有别低俗世情的自然交谈,历经岁月者没有顾忌,新沐春风与情怀随行。

  书信真的可能不会再写了,但我们还会有郁愤要吐露、有开心需共享,有释放心曲的期许,像曾经落笔书信一样,能孤寂,又或者安静地坐下来,能在落笔之前仔细推敲语义,哪怕是在仓促的间歇,不可能潦草的数码文字也该有脑海中翻腾掂量的“落笔”。写在移动屏幕上的,不能只有谩骂和无脑的宽慰、点赞,人际交流更不该是图表化的表情泛滥……

  其实,这些都是形式,想到那些没有书信经历的年轻一辈,那些因生活现实而圆滑了的世故群体,在现实的利益、消费主义的享乐,以及程序化的规制等磨蚀中,很难不被雕琢得只剩下陌生的面具。

  可能正是如此,走心,才可能在价值观有异的群体中引发共同的感动——人们缺失的是无需设防的心灵环境,是心灵的沟通:在话语思维固化的语境下,我们甚至已经生疏于心灵之旅……
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017