注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

中山新一轮户籍制度改革启幕  

2016-12-23 16:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年12月22日 05版)

  本报实习生 冯晓书 本报记者 叶小钟

  近日,《中山市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(下称《实施意见》)发布,拉开中山新一轮户籍制度改革大幕。《实施意见》新增实施合法稳定居住就业入户、投资入户、荣誉人员入户等政策,同时进一步丰富入户渠道,简化户口准入迁移程序。

  《实施意见》的公布在中山市外来务工人员中激起不小波澜。入户需要满足哪些条件?提交申请材料多久后才能知道结果?带着这些问题,《工人日报》记者采访了中山的外来工。

  外来工落户城市意愿强烈

  根据第六次全国人口普查数据来看,2010年中山常住外来人口达165.25万人,占全市常住总人口的56.66%.

  一位外来工王先生告诉记者,因为户口不在城市,不管是教育、医疗还是购房,他们都不能够方便地享受社会资源。“我老乡的小孩要在城市里上学,必须交差不多1万元借读费。”王先生说,最担心的是子女没办法上公立学校,最后只能到私立学校。

  此外,城市户口需缴纳更高医疗保险费用,得到的医补就更多。这让部分外来工“不敢生病”,因为治疗所花的费用几乎要自己全部掏腰包。而由于户口在异地,王先生反映他们办理一些证件手续都非常麻烦,常常需要跑回户口所在地的派出所,这在时间和金钱上都是一个很大的消耗。

  2014年,国家统计局中山调查队调查外来务工人员市民化意愿,其中41.5%的人表示希望在城镇落户。

  新一轮户改聚焦三大重点

  根据《实施意见》,中山新一轮户籍制度改革主要聚焦三大重点。一是新增实施合法稳定居住就业入户、投资入户、荣誉人员入户政策;二是在积分入户、直系亲属投靠、人才引进、纳税入户、集体户随迁等方面优化现有入户政策条件;三是明确户口准入迁移“落脚点”和简化所需证明资料。

  记者了解发现,中山户籍新政中,最受外来务工人员关注的是稳定居住就业入户、放宽直系亲属投靠、放宽集体户随迁及放宽亲友搭户等几项政策。

  “优化投资、纳税入户”是中山户籍制度的另一个重大突破。新增实施投资入户政策,即根据企业的投资与纳税额每年给予一定的入户指标。

  这一新增政策对于当地拥有众多外来工的企业无疑是颗“定心丸”。中山某公司董事长兼总经理认为,中山此番出台的户籍改革新政摸准了中山当下在发展中面临的“痛点”,能够解决公司核心管理层人员的“难题”,对于接下来公司的引进人才计划也将带来极大利好。

  专家称公共服务需跟上

  中山在户籍改革方面一直走在全国前列,中山市经济研究院院长梁士伦认为,中山此次籍制度改革“是改革开放以来最深刻的一次户籍制度改革”。

  梁士伦在肯定改革的同时,也提出让外来工更好融入城市的建议。“户籍制度改革,是一个系统的工程。”他说,外来工最期盼的是子女的教育问题能够得到解决;而越是高端的人才,对于高端公共服务的要求越高,也越为迫切。因此,教育、医疗卫生,尤其是一系列高端公共服务供给不足,推动改革需要开展大量的社会建设以解决这些新的需求。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017