注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

海南:七成见义勇为者面临生活之忧  

2016-12-19 14:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《工人日报》(2016年12月18日 01版)

  本报记者 吴雪君

  12月10日下午,海南省东方市感城镇感南村。

  全身焦黑的杨标躺在床上,双手被两块红布条拉开绑着,脚上缠着绷带,嘴里塞着一根胡萝卜。“因为被烧伤的缘故,眼睛闭不上,不知道睡没睡。”杨标父亲杨泽广按了一下杨标胸口说,儿子的手用布条拉开,嘴里塞着的胡萝卜是为防止皮肤萎缩。

  2013年初,杨标等人因为奋不顾身冲进火海勇救村民被严重烧伤。经医院诊断:在全身被烧伤创面上,杨标达90%,苏琼兴为55%,苏于辉为45%.

  同年7月30日,他们被评为“海南省第十一届见义勇为先进群体称号”。杨标、苏琼兴被授予“海南省道德模范”。为救治他们,东方市有关部门及社会捐款解决了约200万元的医疗费用。然而,面对巨额医疗费,背负沉重的治疗债务的他们已无力继续后续的治疗。

  数据显示,近年来,虽然海南省不断加强对见义勇为人员权益的保护,积极开展奖励和保障工作,但由于经费不足、保障机制不健全等原因,近年来海南表彰的见义勇为先进分子中,仍有7成以上面临生活之忧。

  命运在那“砰”的一声中改变

  一张照片定格了杨标受伤前的样子。微胖,一张白净的脸透着朝气。出事那年,父亲杨泽广催30岁的杨标快点结婚。他让父亲不要担心,说过了元宵节就跟女友去领结婚证。但属于他的人生新画卷还没铺开,事情就发生了。

  梦想破灭的还有苏于辉和苏琼兴父子。

  大火之后的苏琼兴再也不是过去那个自信好动的孩子。出院以后,他很少踏出过家门。

  采访中,苏琼兴取下了手上和脚上的绷带,露出大量疤痕。“精神上的压力比身体上的压力大。脚步沉重,走不出去。”

  被改变的不仅是苏琼兴。曾经身材健壮,有着一身力气的父亲苏于辉再也不见了过去的踪影。站久了苏于辉的腿就会疼,脚就会痒。家中赖以为生的摊点已经无法经营,一家人的经济情况和生活质量每况愈下。

  一次性奖励只能解决一时之需

  “辛苦的是我们,痛苦的却是他。”以后谁来照顾只能像植物人一样躺在床上的杨标,成了杨泽广和老伴心中挥之不去的痛。

  “什么重活都干不了。”说这话时,苏于辉手里攥着一袋治疗烧伤的药,那一袋药要好几万元。

  数据显示,海南省现有见义勇为先进分子396人,其中,201名受伤人员中生活困难的为157人,122名未受伤人员中生活困难的为92人,表彰的见义勇为先进分子中,7成以上都面临生活之忧。

  从伤病情况看,见义勇为人员中约有60%需要后续治疗,其中42人需要日常性后续治疗,但是目前他们的治疗费用仍没有着落。

  从调研情况看,大部分见义勇为者都是普通群众,而且这些人多数年龄在20岁到45岁之间,是家庭的强壮劳力,也是家庭经济收入的主要创造者,一旦受伤或者牺牲,整个家庭几乎失去经济依靠。

  “目前,见义勇为获得救助主要是一次性物质奖励,对于受伤致残、无生活来源的见义勇为人员及其家人来说,这样的奖励只能解决一时之需。”海南省见义勇为基金会秘书长杨亦平说。

  关注生活点滴建立长效机制

  记者了解到,近年来,海南省财政对省见义勇为基金会的拨款逐年递增,为这些英雄和他们的家庭送来了及时雨。但目前也存在一些问题亟须解决。

  目前,海南省已成立省见义勇为基金会、海口市见义勇为奖励基金会,其他各市县大多以见义勇为工作协会的形式存在,而且由于各市县在制定见义勇为保障机制的时候,都是依照本地经济实力和社会捐助水平来保障见义勇为人员的权益,所以各地见义勇为工作机构发展并不均衡。

  另外, 见义勇为工作经费主要来源于政府拨款和社会捐款,而这两项经费构成呈现此消彼长的态势。面对这种尴尬的局面,基金会不得不向一些知名的大中型企业“化缘”,然而效果并不理想。

  对此,杨亦平认为,应尽快建立见义勇为长效救助机制。

  “按照民政部要求,见义勇为牺牲属因公牺牲,一次性发放标准为上一年度城镇居民人均可支配收入的20倍,加本人生前40个月基本工资,以此来算,即使不计40个月基本工资,放在海南,抚恤金也应该超过30万元,现在的标准离此仍存差距。”杨亦平建议,可借鉴福建等地的补助标准,对见义勇为牺牲人员家庭,按照一年2万元的标准,每月发放生活补助金。

  依此类推,对因见义勇为丧失劳动能力人员、受伤但未致残的生活困难人员、未受伤的生活困难人员,也应按照一定标准按月发放生活补助金。

  杨亦平表示,有关部门应该明确对见义勇为家庭遗属、见义勇为伤残人员、就业困难见义勇为人员,在有劳动能力、未就业的情况下,优先给予就业安排。“同时,因见义勇为伤残的人员,不能从事原工作的,用人单位可进行适当调整,不得辞退。”

  从伤病情况来看,历年来,海南见义勇为受伤人员中约60%需要后续治疗,因此,对因病而无经济能力进行治疗,或因支付数额庞大的医疗费用而陷入困境的经济困难家庭人员,实施专项帮助和经济支持显得尤为必要。同时,在生活救助方面还应该考虑住房和子女就学照顾。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017