注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

六神磊磊:“网络暴力,每个人都是受害者”  

2016-12-19 14:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年12月17日 07版)

  本报记者 贺少成

  网络暴力为何会有愈演愈烈之势?名人明星面对网络暴力该怎么办?近日,《工人日报》记者对遭遇网络暴力的网络名人“六神磊磊”进行了专访。

  记者:作为一个网络名人,你平常遭遇的网络暴力多吗?

  六神磊磊:我被骂还不算多的,你看阎崇年还被打呢。我的主业是读金庸,他们以为我会武功,所以不敢打吧。

  记者:现在每一个普通人都有可能遭遇网络暴力。

  六神磊磊:确实,网络暴力,每一个人都是受害者。你是一个正常用户,上足球网站,是去看别人骂梅西“梅毒”“侏儒”和C罗“跳水狗”的吗?当然不是。你想讨论技术,认真写了一些文章,然后被人说“傻X”,写文章的人就不写了,想看文章的人就没得看了,大家都是受害者。

  记者:你觉得名人该怎样面对网络暴力?

  六神磊磊:首先说明一点,从来没有只针对明星的网络暴力,就像我刚才说的,每个人都是受害者。

  一个明星国庆日晒娃被骂,再不敢晒了,接下来普通妈妈也可能不敢晒了。“范玮琪都不敢了,你还敢?”所以暴行是会扩散的,它永远在寻找下一个目标。

  我极少和人辩论。范玮琪晒娃那事,我和一人辩论了。他说你晒娃不看阅兵就是错。我说你记得一句歌词吗?“为了母亲的微笑,为了大地的丰收”,我们建设强大的武力,就是为了母亲的微笑。你不能把目的和手段搞反了。现在一个母亲正在看着她的娃微笑,你应该开心。他无语了,然后用“傻X”结束讨论。

  明星应该怎么办?最聪明的办法,也是说出来最讽刺的办法,不是去说服网络暴民,而是去赚网络暴民的钱——这是玩笑话。但换一个角度,明星最好的办法,就是用作品引导人。伟大的文艺,可以救赎人心。

  记者:你觉得网络暴力有什么特点?

  六神磊磊:网络暴力现象不是我们独有,要承认。但是我们特别多,也要承认。

  我们的网络暴民有典型的四个特点:对别人无限要求,对自己的言行毫不要求;容易被煽动;知识储备少,理解能力差;往往伴随民族主义。

  记者:你觉得我国在网络立法方面的力度够吗?相关部门打击网络暴力的行动是否给力?

  六神磊磊:网络暴力靠打击,这个提法不准确也不好使。网民骂网民的事,不好管也管不过来的。

  从长远来看,还是要依靠法制完善、国民素质提升。听上去要点时间。

  从网络自身来说,各个平台花时间来管网络暴力的事情,是要成本的。希望以后在这方面更重视。环境恶劣下去,用户就会逃离。

  另外,“有的人不适合上网,就像有的人不适合为人父母”,某种程度上我同意这句话。如果一个人,明确表现出了这种“不适合”,我觉得他应该受到约束。

  记者:不少网友认为网络实名制是遏制网络暴力的一个好办法。

  六神磊磊:我们现在已经实名制了,或者后台实名制了。但显然对网络暴力的约束力还不够。

  一个关键的问题是:如果一个公民,不管是明星还是普通人,他和家人在网络上受到明显的人身安全威胁,比如有人披露你家地址,说要杀你全家。他有地方寻求保护吗?有人管吗?希望这方面的保护工作做得更完善。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017