注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“爱心驿站”面临多道考题  

2016-12-16 14:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《工人日报》(2016年12月15日 05版)

  本报记者 彭文卓

  “一位环卫工人想去银行接热水,却被保安赶了出来。”

  福建省总工会法律保障部调研员王秀婷说,就是因为听说了这件事,他们决心为户外劳动者们建起一个“家”,解决环卫工、快递员、出租车司机面临的就餐、饮水、如厕难题。

  “终于吃上热腾腾的饭”

  挨着马路牙子吃冷饭,是环卫工人韦小娇习以为常的事。

  46岁的韦小娇已经在广西省南宁市青秀区当了8年的环卫工,中午连坐下来吃口热饭的地方都没有。

  “前一天晚上做的饭菜放在保温盒里,第二天一大早就带着出门了。”清扫作业的时候,韦小娇就把保温盒挂在板车的扶手上,没一会儿就凉了。到了中午,就拣一个车少的马路边,蹲在那儿把冷饭吃了。所以,什么时候能坐下来吃口热饭,是韦小娇一直以来的心愿。

  而来北京打工的网约车司机刘玉旭最担心的事就是“为喝上一口热水被罚款”:“有时候想下车接杯热水喝或者上个厕所,找不着门口能停车的地方,一不小心就被贴条了,为了一杯热水太不值当。”刘玉旭还有一个烦恼,自己租的房子在郊区,平时白天都在城区跑,也不可能回家。中午就想有个地方能下车休息下,不然一天都在车里太累了。

  长期以来,环卫工人、出租车司机、快递员等户外劳动者在就餐、饮水、如厕、休息等方面一直面临着实际困难。他们大多都是农民工,工作地点流动性大、条件艰苦,经常披星戴月、风餐露宿,劳动安全及健康令人担忧。

  但这样的就餐难、如厕难、喝水难问题,如今正在悄然改变。

  自从今年6月青秀区凤城转运站的工会爱心驿站建成后,韦小娇每天中午结束自己辖区的清扫后,都会来这打水、吃饭、休息,“微波炉加热很方便,终于吃上了热气腾腾的饭”。

  这座用彩钢板搭建起来的30平方米小屋,配备了饮水机、空调、冰柜、电视机、微波炉、手机充电器、雨伞雨鞋等丰富的物品,每天可以解决200人~300人的休息、饮水和如厕问题。

  管理员廖阿姨告诉《工人日报》记者,她除了每天打扫爱心驿站、管护这里的电器,还要负责冬夏两季的饮品熬制工作:“冬天是姜糖水,夏天有凉茶。”

  最让韦小娇感动的是角落里并不起眼的医药箱,清凉油、胖大海、花露水、创可贴、碘酒、棉签等药品被整齐地摆放在内。“就希望环卫工、快递员们遇到小伤能来这及时处理一下,刮风下雨能借个伞。” 廖阿姨说,最开心的是看到户外劳动者能把这里当成一个家。

  驿站虽小,建设不易

  今年初,全总下发《中华全国总工会办公厅关于推进户外劳动者服务站点建设的通知》,要求各省、自治区、直辖市总工会依托工会困难职工帮扶中心、站点和社会力量,建立以环卫工人、出租车驾驶员、交通警察、快递员等户外劳动者为主要对象的服务站点体系,重点解决饮水、就餐、如厕和休息等实际问题。

  驿站虽小,建设的过程其实并不容易。如何建最初并没有可复制的成功经验。“场地从哪里来,日常的运作由谁负责,药品过期、设施损坏的时候该找谁……”江苏省总工会保障工作部部长张祖春说,这些问题从一开始就是不小的考验。

  上海给出的答案是利用社会力量实现共建。截至目前,上海市社会单位申报创设户外劳动者服务站点共计1326个,其中就包括了巴士公交和浦东公交站点443座、中石化加油站250座、肯德基169家、兴业银行80家,学校、银行、医院、餐馆、超市等爱心企事业单位成为了主力。

  而在成都,户外劳动者站点的“管家”则是一支社会公益组织。四川省总工会保障工作部副调研员黄先明介绍,四川工会采取购买服务的方式引导专业社会组织建设站点,“我们一是付钱,二是监督,扮演的是一个枢纽型社会组织角色,解决了人力物力的局限。”

  在哈尔滨,120家“的哥食堂”成为了通力合作的典范:加盟的餐饮店打开大门接纳户外劳动者,提供就餐、如厕、临时休息服务。工会为了解决“的哥食堂”业户用水方面的负担和门前停车难问题,与供水部门协商出台优惠政策,交管部门则为“的哥食堂”门前划出停车位。

  几点开门、几点下班?这是重庆市总工会职工服务中心主任万晓涛最关心的一点,“如果按照正常上下班时间开放服务站,那户外劳动者也在工作,根本享受不到。所以最难的就是要和那些银行、医院、餐厅等协商时间,根据户外劳动者的时间错时上下班,按需开关门,让劳动者能在休息时真正去到爱心驿站。”

  不知道、不敢进,使用者寥寥

  硬件设施齐全了,又该如何保障使用率?

  随着爱心驿站在城市中逐渐覆盖,如何让户外劳动者找得着、敢进去,成为人们关注的焦点。

  通过“北京工会12351”手机APP,《工人日报》记者找到了位于朝阳区八里庄街道的工会服务站,而这也是北京市建成的第一家爱心驿站。据悉,目前北京370家服务站点已实现不分户外劳动者是否加入工会和会员会籍关系,全部免费为户外劳动者提供食品加热、就餐、饮水、休息和如厕等基本服务。

  记者看到,在这个50平方米的宽敞空间内,职工不仅可以在此吃饭喝水,为了提供更精准的服务,街道总工会还设立了一个签字表,对所有来的人进行统计,看看他们是做什么工作的,以调整改进服务。

  但根据爱心驿站开门第一个月的签字情况统计,进门享受服务的仅有30人次,环卫、保洁和安保人员来的次数最多。也就是说,平均每天只有一个人使用了爱心驿站。

  “很多人是误打误撞地走进了服务站,他们并不了解北京市总工会已经全面铺开这项工作。”八里庄街道总工会工作人员告诉记者,爱心驿站硬件配置完善但使用者寥寥正是目前工作的一个困惑。

  记者随机采访了几位环卫工人,大多数都表示没有使用过周围的爱心驿站。清扫路面的韩师傅就说:“班长查岗查的严,我们几乎没有坐下来休息的时候。如果爱心驿站光有但不让使用,也没意义。建好了之后,最好是能第一时间通知环卫部门,或者画个明显的路标,让大家知道有这么个地方,这中间缺乏沟通。”

  也有快递员接受采访时说,“很多时候是看到了但是不敢进去,怕是骗人的。即使进去了,要是人少或者工作人员不指引的话,也不好意思使用。每个地方最好能有个热情点的管理员,有个热闹的氛围,人才会越去越多。”

  “硬件设施有了,下一步就是要宣传出去。酒香也怕巷子深!”据工作人员介绍,目前八里庄街道总工会已经通过4个QQ群以及微信公众号积极推广,努力让更多的户外劳动者知道他们身边有这么个地方。

  一个“渴了能喝水,热了能乘凉,冷了能取暖”的“歇脚处”正在城市中生根发芽,户外劳动者们期望这个小小的“驿站”能够成为一项长效机制。毕竟,这是一个城市的文明所在、温度所在。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017