注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

实习生,千万别只剩下“不高兴”  

2016-12-01 15:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年12月01日 03版)

  张世光

  实习生的话题又火了。这次是由一名网络红人吐槽她的实习生,而众多网友替这个“委屈”的孩子撑腰而引发的。虽是新事件,但依旧是老话题——实习过程中,到底谁的高兴更重要。带教老师的高兴来自于实习生的听话、干活、出活;实习生的高兴则来自于受到尊重、有自己喜欢的事做,最好还有些成就感。

  作为已带过20多名实习生的非专业带教老师,我是有点儿害怕实习生不高兴的。因为我把我和实习生之间的关系定位为合作关系,大家互惠互利——他们需要我这个平台来证明自己,我需要他们来帮我完成一些工作任务。如果双方你不情、我不愿,如何合作?所以,他们不想采访,没关系;采访了不写稿子,也没关系。或许是因为时间不合适,或许是因为对题目“没胃口”,关键是总有那种见采访就抢、见发稿就兴奋的实习生。只有自愿的,才是高兴的,至少是不生气的。

  或许是小朋友们都太给我面子,无论发稿多寡,每一个人从来到走都是乐呵呵的。所以,我总在“骄奢”地想,实习生如果不高兴了能怎么样?

  结果一,拍拍屁股走人。结果二,拍拍屁股,又坐下了。

  结果一,对于那些愤而出走的实习生,我要给他们点赞——离开,说明有实力去找到下一家实习单位,至少是在权衡后对自己情绪的负责。结果二其实也没什么丢人的。不高兴也要留下来的,一种大概是觉得不舍得,毕竟一些高端的实习机会多是通过考试竞争得来的;另一种恐怕是觉得出了这个门就实在找不到下一家了。

  但不管是哪种,有时让他们不高兴的其实都是一件事——订盒饭。“订盒饭”只是个代名词,它指的是包括取快递、复印文件、打电话通知、发邮件等在内的一系列琐碎工作。似乎这些和实习之初大家期望的“高大上”的运筹帷幄、指点江山相差甚远,更有降低自己身份为“使唤丫鬟”之嫌。自此,实习的幸福获得感大幅下降。

  然而,亲爱的实习生们,你悲愤之后,何不思考一下叔本华在《人生的智慧》里说过的这句话,“我们的幸福不是取决于外在,而是取决于我们的思维和个性”。如果你没有强悍到毅然离开的话,那么也请你不要无休止地抱怨下去。你要做的不是去“硬要”别人对你的重用,而是要用实际行动去获得垂青。

  订盒饭真就那么无所作为吗?从被人派去订盒饭,到主动提出帮大家订盒饭,再到为大家不断寻找更好吃、更经济实惠的盒饭,这恰恰是个发现问题、解决问题的过程。过程中不仅你的信息搜寻、经济计算能力得到了提高,更收获了一种不知道什么时候爆发的资源——人脉。

  老话说,“吃亏就是占便宜”,这是有一定的道理的。俞敏洪不就是因为上大学时打了四年的热水,而感动了在美国的同学,最终成为新东方的合伙人吗?

  事实上,实习生不高兴也不是不可以的,问题是在不高兴之后,有没有想明白自己到底想要什么?到底得到了什么?除了抱怨、哭诉、痛苦之外,请想想:我究竟还能干点什么?我还有没有更好的选择?千万别只剩下“不高兴”。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017