注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

看,那些古代的“喵星人发烧友”  

2016-12-12 15:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年12月12日 07版)

  “夜来鼠辈欺猫死,窥瓮翻盘搅夜眠。

  闻道狸奴将数子,买鱼穿柳聘衔蝉。“

  这是黄庭坚写的《乞猫》一诗,大意是说秋天家里老鼠太多难以入眠,听说有母猫要产子,赶快买点儿鱼,去请一只小猫回家。这首诗被文征明题写在自己的画作《乳猫图》中,只是文氏把“死”字误记为“老”。文征明在题款中还写道:“小斋近失猫,苦鼠辈作孽,闻浒该家有乳猫,写此并画聘之。”换言之,文征明作《乳猫图》也是为了“乞猫”。

  如今,养猫人士戏称自己为“铲屎官”,事实上,国人对猫的喜爱一以贯之。在古代,许多名人文士都是“猫奴”,甚至还有不少皇帝也是喵星人发烧友。

  陆游的诗,向来以忧国忧民著称,《十一月四日风雨大作》便是人们耳熟能详的一首:

  “僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。

  夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。“

  但鲜为人知的是,这只是这组诗作的第二首,在第一首诗中,陆游记录了创作此诗时的情形:

  “风卷江湖雨暗村,四山声作海涛翻。

  溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门。“

  “狸奴”乃古人对猫的昵称。想象一下,诗人的忧思原来是在暖和的屋中揉着猫感慨出来的。尤其最末一句,更是写尽了对狸奴的无限宠溺。

  帝王之中,更不乏爱猫者。宋徽宗曾作《猫蝶图》,以“猫蝶”谐音“耄耋”,取长寿之意。明宣宗曾作《花下狸奴图轴》,图中狸猫蹲踞于石下,懒散悠闲,双目炯炯有神,猫的可爱与机敏跃然画上。

  明人沈德符在《万历野获编》中记录了明万历年间后宫的养猫“盛况”:

  “明万历时,御前最重猫,其为上所怜爱,及后妃各宫所畜者,加至管事职衔。且其称谓更奇:牝者(母猫)曰某丫头,牡者(公猫)曰某小厮,若已骟者(被阉割的猫),则呼为某老爹。至进而有名封,直谓之某管事,但随内官数内,同领赏赐。”

  晚清重臣张之洞则是个名副其实的“铲屎官”。张之洞的堂兄张之万曾在信中写道:

  “香涛(张之洞字香涛)性喜畜猫,卧室中常有数十头,每亲自饲之食。猫有时遗矢(古同”屎“)于书上,辄自取手帕拭净,不以为秽。且向左右侍者说:”猫本无知,不可责怪,若人如此,则不可恕。‘“

  古人对猫的喜爱,由此可见一斑。

  (朱林)
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017