注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

重庆永川特别重大瓦斯爆炸事故:对事故责任人和相关责任人一查到底  

2016-11-03 14:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年11月03日 01版)

  本报重庆永川11月2日电 (记者李国)今天凌晨2时03分,救援人员在发生瓦斯爆炸事故的重庆永川金山沟煤矿矿井南巷找到了15名矿工遗体。至此,事故发生后被困井下的33名矿工确认全部遇难。今天凌晨4时许,现场搜救工作结束,遇难遗体升井。

  同时,国务院就事故于今天成立调查组并在重庆永川召开第一次全体会议。会议强调,对事故责任人和相关责任人员,不管涉及到什么人、不管有什么背景,都要查清查准,一查到底,依法依规严肃处理。

  记者从现场救援人员处了解,从1日晚上起,指挥部调集了更多的专业力量,加快井下侦查搜救进度,在全面完成井下瓦斯抽排的情况下,投入80多名专业搜救人员对爆炸点及周围巷道进行了全面摸排,陆续找到15名遇难矿工的遗体。

  目前,各方正加紧做好遗体辨认及善后工作。重庆市作出部署,要求坚持以人为本,充分体谅遇难者家属悲痛心情,一对一、点对点,深入细致做好善后工作。

  事故原因调查和责任认定工作也已启动。根据国务院安委会办公室今天发布的通报,初步分析,这一事故是因该矿越界违法生产区域以掘代采工作面微风作业导致瓦斯积聚、违章放炮而起。

  根据通报,事故暴露出包括违法组织生产、采用落后淘汰的以掘代采采煤工艺违规生产、逃避安全监管、安全管理混乱、违规越界生产区域恢复生产没有验收等五大突出问题。

  记者在采访中了解到,重庆市永川区金山沟煤业有限责任公司于2014年注册成立,公司地址位于永川区来苏镇石牛寺村柏树湾村民小组,而实际上该矿井由永川区五间镇监管。

  根据安监部门的调查,该煤矿在安全生产、安全管理方面存在违法违规现象,井下安全设施设备不完善、不健全,通风系统不合理,安全管理比较混乱。

  另据国家安全监管总局通报称,第四季度历来是煤矿重特大事故多发期,尤其是当前煤炭价格持续回升、停产停工煤矿复产复工冲动强烈,各种导致事故发生的因素明显增多。为此,安监总局要求各省区市认真开展煤矿安全生产大检查。同时,各煤矿企业要落实主体责任,高度重视瓦斯等重大灾害防治工作。安监总局特别强调,将严厉打击违法违规生产行为。

  本报北京11月2日电 (记者王冬梅)记者今天从国家安全监管总局获悉,经国务院批准,成立国务院重庆市永川区金山沟煤业有限责任公司“10·31”特别重大瓦斯爆炸事故调查组,国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁担任组长。

  今天在重庆永川召开的调查组第一次全体会议上,杨焕宁要求,要切实汲取事故教训,举一反三,把事故教训转化为修改完善法律法规、制度机制的重要依据和新动力。近期,要按照国务院安委办通知要求,全面、严格开展安全生产大检查,突出煤矿特别是列入关闭计划小煤矿,依法依规该停产整顿的停产整顿,该立即关闭的立即关闭,不留“过渡期”“回撤期”,防止出现“最后的疯狂”。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017