注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

浙江省3年机器人替代200万工人  

2016-11-28 14:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年11月27日 01版)

  本报讯 (记者孙喜保)“现在浙江省‘机器换人’正进行着。”11月25日,浙江省经济和信息化委员会副主任凌云告诉《工人日报》记者。经过政府3年多时间的鼓励和推进,自2013年以来,浙江省机器人代替传统的产业工人数量约200万人,而且这一数字还将继续扩大。

  浙江省海正药业是一家通过“机器换人”提高生产效率的企业,自“十二五”以来,该企业技改投入达37亿元,通过“机器换人”推进企业转型,工人数量减少四分之一,人均生产率提高两倍以上。过去,海正微生物原料药事业二部一天20吨工作量需要20名工人连续工作10到12个小时,现在“机器换人”,8个人8个小时内就可以完成,工作效率大大提高。

  目前,浙江省许多企业都在积极引进机器人,替代原有的产业工人。为实现机器人更广泛应用,该省制定了许多政策,调动企业参与“机器换人”的积极性,并发挥市场机制的作用。

  自2013年开始,浙江省、市、县联动实施,组织百场“机器换人”现场会,每年坚持实施10个区域性行业“机器换人”试点。“实施3年,全省同比减少普通劳动工人约200万人,并解决了一大批高素质大中专毕业生的就业问题。”凌云说。目前,浙江每个月组织一次会议,让那些得益于“机器换人”的企业现身说法,讲述机器人的优势,带动更多企业推广。

  据介绍,浙江此举有着现实需要,首要问题就是人工成本快速上升。根据浙江省经信委的数据,2005~2013年,浙江规模以上工业企业的人均劳动报酬年均增15.8%,总量和增幅均居全国前列。在2013年针对30个工业行业、567家企业进行的“机器换人”调查结果显示,有75.7%的企业把“用工成本高”列为开展“机器换人”的首要原因。

  之前,浙江有1000多万名务工者,而且越来越多的年轻务工者,不再愿意从事之前那种单调重复的车间工作,“机器换人”成为趋势。而大量职业院校、高等院校毕业生,获得了“机器换人”后产生的新岗位。

  “机器换人”的趋势,正在从浙江走向全国。2013年,我国成为全球最大的机器人市场。2014年我国销售工业机器人数量超过5.7万台,占全球销量的四分之一,到了2015年,这一数字达到6.8万台。而今年前8个月,机器人销量也有4.5万台,增长趋势还在持续,工业和信息化部预测,到2020年,仅我国自主品牌的机器人产量就会超过10万台。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017