注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

工龄工资转为“孝顺奖金”,你赞同吗?   

2016-11-02 14:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   本报讯 (记者王伟)近日,南京某网络科技公司推出“工龄转孝顺奖金”制度,打算将员工的工龄工资直接发给员工父母,以“表达公司和员工对父母的感谢”。消息传出后,引发网络热议,许多网友表示不赞同。业内人士指出,这个做法值得鼓励,若履行了民主程序,更“值得点赞与推广”。

  据悉,这是一家开业运营刚一年的企业的新近规定。从今年11月开始,该公司员工入职满一年将享受工龄工资,每工作满一年,每月工龄工资增加200元;公司还规定,这笔工龄工资不直接发给员工,而是转化为“感恩父母的孝顺奖金”,由公司发给员工父母。

  网络调查显示,大部分网友持不赞同意见,认为公司不能代替员工关心父母,更不能强制。而有专家认为,该公司的出发点是好的,做法也不违法。

  江苏省总工会民主管理部部长殷同喜对《工人日报》记者说:“我注意到,这是企业新出的规定,并非劳动合同和集体合同中原有的约定,将会给员工间接增加一笔不小的收入,从这个角度说是值得鼓励的。”

  殷同喜认为,一个崇尚伦理道德、有孝心的员工,一般也会有较高的职业忠诚度和敬业精神。企业将工龄补贴改为孝顺金,直接发给员工父母,有助于提高员工职业忠诚度,增强员工对企业归属感,激发员工孝心,赢得员工父母人心,可谓一举多得:企业会激励员工更加忠诚企业,员工父母会鼓励员工更加爱岗敬业,员工会激发自己为企业建功立业。

  “况且,此举还进一步强化了员工收入的保障功能,保障和改善员工及其家属特别是父母亲的基本生活,有助于弘扬员工的职业道德与家庭美德,将企业的人本文化与员工的亲情伦理有机融合,将企业大家建设与员工小家建设进行关联,相互促进,相得益彰。”殷同喜说。

  在殷同喜看来,如果企业出台的此规定履行了民主程序,跟员工做了充分沟通,并与工会协商,则其规范程度会更高,激励作用会更大,因而也更值得点赞与推广。

  工龄工资是企业按照员工的工作年数给予的经济补偿。记者注意到,近年来,在薪酬结构中注重员工逐年积累的劳动贡献,工龄工资正成为民企留人的一个新招。

  江苏一夫新材料公司董事长唐绍林告诉记者,该公司多年前就实行了上不封顶的工龄工资制度,9年以上,每多工作一年,每月可多得200元工龄工资。工龄长的员工,仅此一项,每月可得千元以上。“单一的高薪制度并不一定就能留人,而实行工龄工资,则给员工提供了一种导向,就是要引导员工与企业共同发展,共享成果。”
  评论这张
 
阅读(4476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017