注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

兰州:三千“网格员”为何堵不住“垃圾侵城”?  

2016-11-17 15:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年11月17日 01版)

  本报记者 康劲

  入秋以来,兰州城关区草场街五一新村旁边一处空地,突然变成了临时“垃圾场”,遭到市民投诉。追查之后发现,这里是一处“两不管”区域——当地的草场街街道办事处和盐场路街道办事处,均称应该由对方负责管理和清扫。

  更令兰州市民、环卫职工“头疼”的是,今年以来,在兰州城北的盐场堡、烧碱沟、沙坪村,城南的雷坛河、伏龙坪、工林路,城中心的许多老街巷,临时的“垃圾场”“垃圾堆”几乎形成星罗之势,原本供市民休闲的草地公园、天斧沙宫景区、白塔山公园的偏僻角落,建筑垃圾和废弃物品堆积如山。

  很多人感到疑惑:严密的“网格化”管理,为何堵不住“垃圾侵城”?

  “网格内”的街面,曾经不见一片废纸

  在城市管理上,兰州是一座“网格之城”。

  通过近10年的努力,兰州逐步形成了“定格、定人、定责、定序”,建起了横向到边、纵向到底,不留空白、不留死角的城市网格化监管体系。全市有近3000人的“网格队伍”,每一个网格都有数名“网格员”和一名“网格长”。

  这些由社区干部、志愿者、公益性岗位工作人员组成的“网格员”队伍,覆盖全市。从去年开始,兰州市在此基础上,利用“互联网+摄像头”等办法,在全市建成了纵向贯通市、区(县)、街道(乡镇)、社区(村)、网格、楼院;横向覆盖各级各部门、社区各窗口、网格各单位的“三维数字中心”,形成数字化、智能化的指挥体系。

  据了解,“网格化”管理在形成之初,在城市管理中发挥了巨大作用。在兰州中街子社区,一位负责12个楼道210户人家600多人口的“网格员”回忆,当初在巡查过程中看到有楼道口出现垃圾堆积,而且还有大件的建筑垃圾,非她一己之力所能清运。她通过手机微信上报“三维数字中心”,很快中心就指派清运车来到现场。

  在一些社区,曾经出现这样的景象:“网格内”的街道地面上,没有一片废纸、一个烟头。

  “垃圾侵城”折射“网格化”软肋

  随着时间的推移,叠加给各社区“网格员”的管理职能越来越多。网格员不仅要熟悉自己“网格内”的居民情况,及时收集居民居住动态、综治维稳、消防安全、环境卫生等各方面的信息,同时要做好社区治安防范、房屋出租户与流动人员管理等方面的服务工作。

  工作内容逐渐叠加,让基层“网格员”不堪重负,而垃圾清运这类最基本的城市管理工作容易被忽视。一些市民和街头铺面就此找准了“网格”与“网格”交接处的偏僻地段,倾倒垃圾,逐步在城区的各个隐蔽角落形成“垃圾侵城”之势。

  有关人士分析指出,“垃圾侵城”暴露出“网格化”管理的软肋。表面上看,有近3000名“网格员”在守卫城市环境,但某种意义上却造成了城市管理的单一、薄弱。特别是对小街巷的管理,以社区“网格员”为主,执法、交警、环卫等专业部门参与较少,工作缺乏联动性,甚至专业部门和“社区网格”相互推、网格与网格之间相互推、社区与社区之间推、街道与街道之间推。

  还需“堵漏”“补缝”

  有社区干部坦言,“网格化”管理貌似职责清晰分工明确,但是缺乏“堵漏”“补缝”的纠错机制。“网格员”参与临时性、突击性、阶段性的管理声势浩大,但遇到一些专业性的问题就束手无策。比如,一些小街巷的垃圾桶设置不合理,部分垃圾中转站的道路疏通不畅,这些问题并非网格员所能解决,而且类似的问题越积越多,即使上报到“三维数字中心”也束手无策。

  而背街小巷的问题,成为市民群众反映最集中、最强烈的问题之一。

  对此,从11月初开始,兰州市城关区率先拉开了一场“全员上岗、全民参与”的背街小巷综合整治行动,用1个月的时间,采取县级领导包街、部门包街巷、街道属地包管理、部门行业包监管的方式,彻底清除“垃圾侵城”之困。

  兰州市城关区委书记韩显明表示,此次行动,目的就是要从根本上解决“网格化”监管方面的流于形式,彻底消除管理薄弱现象。

  据悉,经过近两周的集中整治,“垃圾侵城”现象已得到改善,兰州市各城区政府希望通过完善相关制度和措施,建立“网格化”管理的长效机制。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017