注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“小马云”的幸运能被复制吗?   

2016-11-15 13:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年11月15日 03版)

  斯涵涵

  当每一个贫困儿童不因名人的关照、媒体的关注而得到社会援助,每一个贫困家庭都能公平、快捷地享受到政策关怀,我们离全面脱贫的目标才能更近一些。

  “双十一”前夕,有网络拍客在微博上曝光了长相酷似马云的江西男童“小马云”及其家境贫困一事,引发热议,有网友呼吁“让马云资助他上学”。近日,阿里巴巴董事局主席马云通过内部邮件表示,“自己愿意承担‘小马云’的上学费用,供到大学毕业。”(见11月13日《华西都市报》)

  “小马云”是不幸的,其父母亲均有不同程度残疾,家庭陷入极度贫困;而“小马云”又是幸运的,因为长得极像阿里巴巴董事局主席马云而得到了社会各界的关注。“小马云”一家因此发生巨变,其实并不是一件正常的事情。

  近日,来“小马云”家的人逐渐多起来,有扛着摄像设备的媒体记者,有提着大包小包食品、衣物和文具的爱心人士,也有前来了解情况的政府工作人员。闻讯而动是新闻媒体的职业敏感,扶贫扶困是政府部门义不容辞的责任。

  撞脸马云而被资助,不该当成笑话看,其背后是一个有关贫困、有关扶贫、有关乡村留守儿童教育和成长的沉重现实。中国有大量贫困人口,“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”扶贫任重道远。然而,在一些地方,“数字脱贫”“功利扶贫”现象较严重。《人民日报》曾报道:在精准扶贫、精准脱贫方略落实过程中,出现了不少问题,比如,一些地方形式主义比较严重,驻村干部“走读式”“挂名式”帮扶;某些地方政府不认真想办法、出实招帮贫困群众增收脱贫,却为完成任务搞“数字脱贫”;还有些地方存在着只管眼下一时脱贫不管长远、扶贫形式主义的倾向等。这些都严重阻碍了扶贫政策的真正落实,也损害了政府公信和干群关系。

  我们为社会各界帮扶“小马云”一家深感欣慰之时,也深深明白“小马云”的幸运不能复制。精准扶贫要摒弃“看脸时代”,也要摒弃形式主义、功利主义。脱贫攻坚需要各级政府沉下心来,把扶贫开发作为民生工程来实抓实干,强化帮扶贫困群众的责任感和使命感,脚踏实地“看真贫、真扶贫、扶真贫、真脱贫”,改善乡村面貌,均衡优质资源,缩小贫富差距,加大全社会基本保障覆盖力度,健全社会保障体系。

  当每一个贫困儿童不因名人的关照、媒体的关注而得到社会援助,每一个贫困家庭都能公平、快捷地享受到政策关怀,我们离全面脱贫的目标才能更近一些。
  评论这张
 
阅读(7419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017