注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“凤爪”任性,谁在装睡?   

2016-01-06 10:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《工人日报》(2016年01月06日 03版)

       张伟杰

       新年刚至,“凤爪”竟猝不及防地成了热词。

       有网友日前上传一段视频,称在上海地铁二号线一车厢内,几名乘客与一位穿着时髦的女子理论,众人指责其在车厢内吃泡椒凤爪并将骨头扔在地上,女子不服,“舌战”乘客,并与指责者“互拍”。

       女子迅速“网红”,甚至被爆疑似3年前就曾在地铁里吃过凤爪……

       不管3年前的事是否为真,地铁里的个别乘客不文明现象确实不少:车厢内“荡秋千、疯狂打闹”“吐痰爆粗口”……热闹得很。

       上海的轨交条例规定车厢内禁止躺卧、随地吐痰、乱扔杂物等,违者应被责令改正、处以警告或罚款。遗憾的是,上述大尺度的“车厢秀”,基本没听说有人被处罚了。

       不久前,有人在北京地铁拍到一“无臂”乞讨者在无人之时,把胳膊伸出数钱的事,对公众的“刺激”恐怕不比“凤爪女”小。在去年5月1日“禁止乞讨”的新规实施后,北京地铁里依然有乞讨者穿梭车厢之间,有装残疾博取同情的,有选定一个目标便长跪不起的……

       这种情况下,大多数人会选择靠到旁边,“多一事不如少一事”,个别忍无可忍的乘客可能会爆发、斥责。我本人多数时候是那个“沉默的大多数”之一。但我好奇,这种事只能百姓自行解决?

       从某些公开的报道和数据可以看出,不论上海还是北京,都有专门的执法队伍对地铁进行巡查,遗憾的是,作为一个北京地铁的“拥趸”,多年来我从来没有见到身边出现过执法事件,正如上海地铁中屡现“荡秋千”、吐口水而不见被处罚一样。

       当然,有禁令难落地的现象不仅仅出现在地铁里。

       比如,不少地方轰轰烈烈开展的“禁烟”。一道道的法律法规发布下来,禁烟效果却令人失望,甚至有好心人士因劝阻违法吸烟者而被骂被打的情况发生。

       经常有去欧美国家旅游回来的人向我讲述他们因吸烟遭遇的“雷霆执法”:这边刚在宾馆房间吸了一口,那边警报器马上报警,接着警察就“从天而降”,对其予以重罚——我们若有这般执法效率和力度,谁还敢违规吸烟?

       如果欧美离我们太远,那就再看看香港地区。去年底,曾有媒体报道深圳一女子在香港落马洲离境大堂地铁站内“食面包”。事发仅3分钟,该女子就被执勤人员逮个正着,并迅速开具警告通知书,罚款金额2000元港币。

       与吃面包相比,“荡秋千”、吃凤爪和吐口水等事件的时间更长、影响更坏,可执法人员却迟迟没有赶到,为何?地铁车厢里的摄像头都是摆设、无人值守?还是看见了只当没看见,或者反应迟钝?

       “人少活多”是有关部门时常用来诉苦的理由。但我们知道,任何法律法规只有真正被实施,人们才能对其信服、遵守。执法者总不“亮剑”,违法违规者岂能不任性?
  评论这张
 
阅读(56314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017