注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

寒潮难挡回家路  

2016-01-25 15:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《工人日报》(2016年01月25日 01版)

本报记者刘友婷 叶小钟 本报实习生陈凯 本报特约通讯员罗瑞雄

经过一天半车程,陆永光终于在今天上午11:30赶回家中喝上了朋友的喜酒,并在春运首日送上了自己的新春祝福。

陆永光是昨日登上返乡客车的。这几天,全国遭遇大范围寒潮,广州天气奇冷。陆永光却告诉《工人日报》记者,在广州打工6年,这次回家是他最暖心的一年。与往年一到春运就发愁不同,陆永光今年坐上了广州市总工会租用的长途客车。

1月23日上午7时多,冷雨飘飘。陆永光和其他300余名广西籍农民工及在穗生活子女带着大包小包的行李,相聚于广州白云国际会议中心停车大广场,加入这次特别的返乡车队中。本次车队共有6辆,是由广州市总工会和广西壮族自治区政府驻广州办事处联合主办的,以包租长途大客车的形式免费送在穗务工的外来工平安返乡。

汽车开往不同的目的地——广西的百色、梧州、南宁、贵港、玉林等。记者看到,车上备有瓶装水及感冒药、晕车药等常备应急用药。工作人员介绍,这次活动,共筹集资金13.93万元,计划运送500余名农民工返乡。

陆永光拿起出发仪式上发放的广州特产,奔向自己对应的客车。这是开往广西百色的一号车。9时整,汽车准点启动。

“你也是百色的吗?那天老乡告诉我有这个活动,不然我还不知道呢。”有人和记者聊了起来,人们坐在开着暖气的车内,用乡音热烈交谈着,车窗外的广州还下着雨。

80后的陆永光老家在百色靖西,和妻子在广州打拼6年多,两岁小孩在老家由爷爷奶奶照看着。他告诉记者,“这是我第二次参加温暖返乡活动了。以前春运自己买票,又贵又难买。”

上车后,他逐渐打开了话匣子,“去年我开始开淘宝店。今年和以往都不一样,我有了自己奋斗的目标,希望自己创业。”他想创业稳定后,将父母小孩接到广州或者是夫妇两人带着学到的技能回到广西,“小时候我父母就在东莞打工,我不希望儿子和自己一样是留守儿童。”

这些话题引起了老乡们的共鸣。同乡阿芬看着躺在自己腿上已入睡的3岁儿子,告诉记者:“我打算今年回去就和儿子留在家里,让儿子上幼儿园,丈夫自己留在广州当厨师。希望能够陪伴儿子度过童年。”

“对啊,能和孩子在一起是最好了……”

车里,大家你一言我一语地聊了起来。

中午,车队停在一家提前预定的餐馆前。在中山制衣厂工作的农民工苏其雷看到自助餐形式的午餐,“觉得挺特别”,他用手机拍下小视频,分享到了自己的微信朋友圈。

午饭后,车队继续前进,经过一上午的劳累,大家都渐渐入睡。有些农民工走到后面的座位里直接躺着睡;有的夫妇俩头靠头相互依偎着;有的小孩子躺在妈妈腿上睡着了……

晚上21:30,大巴到达百色市区,陆永光和大部分人一样需要在这里过一夜。24日早晨,他一大早就起了,从百色回家还需要小半天的时间。

“今年冬天是广州最冷的一个冬天,却是我感觉最温暖的一年。”回到广西靖西市渠洋镇家里的陆永光对记者说。

(本报广州1月24日电)
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017