注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

兰州供热纠纷,15年来市民首胜诉  

2016-01-22 18:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年01月22日 04版)

  本报记者 康劲

  相对于众多深陷供暖纠纷的市民来说,家住兰州城关区安定门外某小区的张先生,现在成了15年来唯一的“幸运者”。

  1月12日,兰州市中级人民法院终审判决一起供暖纠纷案,因室内温度达不到政府规定的最低标准——18摄氏度,供热公司被判退还住户张先生一年采暖费的20%。据《工人日报》记者了解,这是15年来,市民首次胜诉的有关供热纠纷的官司。

  张先生告诉记者,去年初,因为室内总是“冰冰凉”,他曾拨打供热单位电话6次、物业电话8次、供热办电话5次、12345市民热线电话19次,但仍没有把问题解决。无奈之下,他将供热单位诉至法庭。经过一审、二审,历时近1年,张先生终于拿到了退还的542.9元费用。

  和国内许多北方城市一样,每到冬季,供暖纠纷在兰州总会频繁发生。兰州市城建局的统计显示,仅该部门每年处理的供热投诉就超过3000件。业内人士表示,面对海量的供暖纠纷,这起供暖用户首赢的官司背后,是当地试图通过法律手段平息供暖纠纷的努力与尝试。

  15年内3次为供热立法

  室温不达标用户不肯交钱、进而发生“连坐式”停暖逼费,交费后供热仍然不达标、再次诱发新的欠费……这几乎成为城市供暖的“恶循环”。

  早在2002年,面对频繁发生的供暖纠纷,兰州市人大常委会在报请甘肃省人大批准后,实施了《兰州市城市供热管理条例》,其中明确规定供热单位必须“确保用户室内温度昼夜不低于18摄氏度”。2005年,市政府又颁布了《兰州市城市供热管理条例实施办法》,对如何保室温做了进一步的细化,并支持供热双方通过法律途径解决纠纷。

  两次立法却没能止住供暖纠纷持续不断的“脚步”。2008年12月,兰州大学退休教师邹世敏,因供热公司停暖导致自己感冒引发肺炎住院,而将兰州市热力总公司告上法院,要求热力公司赔偿各项损失3.3万元。此案历时近4年时间,经过一审、二审和再审的所有程序,最终却以失败告终。

  此案曾在当地引发舆论的持续关注,对于败诉的原因,有关方面的解释是法律有空白,证据难确认。

  为此,2014年兰州市人大常委会再度启动立法程序,最终新版的《兰州市供热用热条例》于2015年5月1日诞生并正式实施。这是兰州市15年内第三次为城市供热立法。

  “新法”难治“老病根”

  入冬以来,各类供暖纠纷依然不断。

  三九严寒,家住兰州十二中家属院3单元的23户居民,自元旦过后就被突如其来的停暖搞得狼狈不堪。室外温度超过零下10摄氏度,家中的暖气却始终冰凉。供热方称,停暖原因是5户居民欠费;但居民们的反映是,供暖从未达标……

  按照兰州市的新版《条例》,对用户欠费、企业停暖均有明确规定,都可通过法律途径解决。但为何仍旧发生“停暖逼费”事件?

  《兰州市供热用热条例》规定,不按规定缴纳热费的,由县(区)供热用热行政主管部门责令限期缴纳;对于无正当理由长期欠费、欠费数额较大且经多次催缴仍拒不缴纳热费的用户,供热单位可依法提起诉讼,并通过社会诚信体系将其失信行为记入其诚信档案。

  而供热企业表示,这样的规定“貌似”严厉,但实际上很难操作,诉诸法律后欠费用户往往会以温度不达标为由提出反诉,加之考虑到诉讼成本高,结果供热企业更愿意“一停了之”、“停暖逼费”。

  为保证居民家中达到18摄氏度的标准室温,《兰州市供热用热条例》在旧条例的基础上做了不少修改和完善,明确提出“对室温低于规定温度,属于供热单位责任的,供热单位应当在48小时内予以解决。另外,供热单位应当在接到热用户投诉之时起24小时内进行测温。因供热单位责任连续停止供热超过24小时的,应向用户退还当日采暖费。”

  但是《工人日报》记者在采访中发现,用户测温和退费均较难实现。而如果没有测温纪录,在提起诉讼中又没有证据,法院就无法立案和裁决。

  “即便是千辛万苦打赢了官司,最终能拿到的退费也是极为有限,感觉得不偿失。”采访中有市民对通过司法解决的前景并不表示乐观。

  对于停暖逼费、室温不达标等问题,《兰州市供热用热条例》明确了相应的处罚方式,如发生供热站延迟供暖、弃供等行为,将责令供热站限期改正,对逾期不整改的处以10万元以上20万元以下罚款等。

  然而现实是,新《条例》施行半年多来,面对接连发生的多起“停暖逼费”事件,政府供热主管部门在监督执行中屡屡“手软”,至今未开出一份“罚单”。

  如何告别“法外纠缠”

  “虽然目前供暖纠纷依然多发,但毕竟已经有了15年的立法经验,和一次成功诉讼案例。”甘肃正天合律师事务所张正昇律师对记者说。

  在对首例供热纠纷判赔案作出判决后,兰州市中级人民法院向媒体公布了一份法官建议:作为采暖户,首先在享受供暖服务的同时自觉履行缴费义务;其次,还要加强证据意识,学会如何举证。用户如果发现室温不达标,应及时向供暖单位及当地供暖管理部门反映情况,并注意通过正当途径获取有效证据,千万不要采用消极拖欠供暖费的办法进行对抗。

  按照《兰州市供热用热条例》的要求,供暖单位必须进行定期测温,用户可要求复制保留测温记录;用户对温度是否达标有争议的,可不在测温记录上签字,并可以委托具备室温检测资质的第三方机构进行检测。

  “打官司、退费都只能是手段而不是目的,目的是要供暖达标。”兰州市供热管理办副主任陈延谨表示,如果达不到18摄氏度的最低标准,用户可以先自行测温,然后要求供热部门进行测温。如果对测温结果有异议,还可以申请供热管理部门或者第三方测温。如果确认温度不达标并且是供热站的原因,就可以申请退费。

  张正昇律师建议,解决供暖难题,还需不断完善相关条例的规定,提高相关规定的可行性和操作性,尽快引入第三方监督机制,由第三方界定和确认供暖纠纷的责任归属。

  据悉,兰州市热管办和相关部门目前正在对《兰州市供热用热条例》实施后首个供暖季的供暖问题进行梳理,预计今年内会出台一部供暖条例实施细则,对相关问题的处理和解决作出进一步的明确与规定,使供暖纠纷尽快告别“法外纠缠”。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017