注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

百度能挺过这次危机吗?   

2016-01-19 10:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《工人日报》(2016年01月19日 03版)

       本报评论员 林琳

       百度出了事,应该警醒所有互联网企业,尤其是那些不断做大做强、产品广泛深入公众生活的企业,要懂得珍惜自己的羽毛,培植优质的企业文化和价值观,懂得平衡和取舍,什么事情可以做,哪些底线不能碰,应该心中有数。

       刚刚过去的一周对头顶诸多光环的互联网企业百度来说,无疑是特殊的一周。因为出卖热门疾病贴吧,放任某些医疗机构甚至野鸡医院成为新吧主,同时放任其利用吧发布各种商业广告甚至欺骗病友的虚假广告,牟取私利,百度被置于舆论的风口浪尖。最新报道显示,国家网信办约谈了百度公司负责人,并要求北京市网信办按照属地管理原则依法依规对百度予以处罚。

       百度公司对此番事件作出的回应显示,其采取了一系列的整改措施,包括撤换血友病吧原吧主,引入非营利机构担任新吧主;全面停止所有病种类吧的商业合作,只对权威的公益组织开放;启动“小门神”计划,邀请贴吧核心用户组成一支在线监察团队,及时反馈贴吧内不良内容及事件;启动“全民举报”计划,开放投诉举报通道,接受吧友、吧主及全网用户的监督……应该说,这些举措不管是对于化解当下的危机,还是对于今后贴吧的管理,都较有针对性和可行性。但换个角度看,这也恰恰说明,要实现贴吧的良性运行和互动,百度非不能也,实不为也。而之所以不为,是因为如此管理势必付出诸多成本,既然有人觉得这些贴吧是块肥肉,卖出去既能拿钱又能省心,为啥不干?

       百度将自己的问题归结为没有在商业化和用户体验之间找好平衡,舆论对百度的不满也集中于其为了赚钱无视贴吧里诸多病友的互助和治疗需求,认为其缺乏人性关怀和道德血液。而实际上,百度放任贴吧里充斥虚假广告、诈骗信息的行为已不仅是道德问题,而是触碰了法律底线。商家当然可以以盈利作为其最重要的追求,但前提是要在法律法规允许的框架内进行。

        去年修订的《广告法》,亮点之一便是增加了对网络广告的明确规范——“公共场所的管理者或者电信业务经 营者、互联网信息服务提供者对其明知或者应知的利用其场所或者信息传输、发布平台发送、发布违法广告的,应当予以制止。”不予制止的,根据相关条款,将由工商行政管理部门没收违法所得并处以相应罚款。也就是说,诸如百度这种网络信息服务提供者要对其平台上的信息负责,赚钱可以,但要守法赚钱,不能只赚钱而不尽法律义务。

       在“互联网+”的背景下,很多网络上的资源、平台都可能成为一些人觊觎的“唐僧肉”,人们越信赖、依赖这种资源和平台,它们被各种商业利益争夺、裹挟的可能也就越大,而这种资源和平台的提供者或者说拥有者也便面临何去何从的选择。是从用户体验出发,致力于提供更好的服务,保证口碑和人气,还是向商业化迈进,短期内赚钱至上?能否有双赢、多赢的路径和选择?当“度娘”几成人们生活之必备,其显然有些飘飘然、恃宠而骄和任性妄为了。

       在商业化和用户体验的平衡问题上犯错误,百度已然不是第一次了。此番被网信办约谈,百度除了被指贴吧存在违法违规信息及商业化运作管理混乱,部分搜索结果有失客观公正、炒作渲染暴力恐怖等有害信息问题也被提及并被要求整改。而因为网站充斥不少侵权诈骗信息、谣言、暴恐、淫秽信息,在刚刚过去的2015年,多家网络服务公司都曾被网信办约谈。可见,此番人们对百度口诛笔伐,固然是为了解决百度的问题,但某种程度上,也是为今后互联网企业、网络平台的健康和有序发展在出谋划策,为数以亿计的网民的利益在未雨绸缪。

       百度出了事,应该警醒所有互联网企业尤其是那些不断做大做强、产品广泛深入公众生活的企业,要懂得珍惜自己的羽毛,培植优质的企业文化和价值观,懂得平衡和取舍,什么事情可以做,哪些底线不能碰,应该心中有数。

       百度的负责人说,要把此番危机变成机遇。而说到机遇,人们首先想到的恐怕还是那句话——机会是给有准备的人的。准备不好就可能在利益、问题或诱惑面前失去方寸和定力。
  评论这张
 
阅读(4777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017