注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

是什么经历,让17岁打工妹不想回家?  

2016-01-15 10:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《工人日报》(2016年01月15日 07 版)

       本报讯(记者周有强)“我其实不怎么想回家。”这是初中辍学到深圳万鑫达电子电源科技有限公司打工的17岁贵州小姑娘王艳(化名),于2016年1 月6日在“阿里巴巴幸福返乡号”专列报名表上写下的“恋家告白”。

       在一摞密密麻麻写满“恋家告白”的报名表里,这歪歪扭扭的9 个字在约30cm长,20cm宽的纸上,不仅显得空落落的,也与“幸福返乡号”这几个字格格不入。

       写下这句话,她想了大概将近一个小时。

       1998年,王艳出生于贵州省毕节市撒拉溪镇的一个小村子。作为贵州省最贫穷的一个县,毕节却因为留守儿童被世界关注。2012年11月16日,5 名留守儿童为躲避严寒,在毕节市七星关区街头的一个垃圾箱内生火,导致一氧化碳中毒身亡;2015年6 月9 日,毕节市七星关区田坎乡茨竹村的四兄妹喝农药中毒死亡。

       初三之前,王艳也是毕节市的一名留守儿童,与她一起留守的还有两个弟弟和两个妹妹。父母外出打工,王艳以及四个弟弟妹妹从小与爷爷奶奶生活在一起。

       “可能你很难想象我这个年代出生的人,居然还吃不饱,穿不暖,但那是事实。我小时候没吃的,穿的也是捡别人的破烂,甚至连买一支铅笔的钱都没有。”

       说起贫困的童年,王艳的声音异常平静。

       对于家,她提到更多的是爷爷和奶奶,她已记不清父亲的样子。“我长这么大,就跟他见过4 次。一次学前班,一次六年级,一次初一,一次去年。只有一次在一起过年,坐一起吃饭都没说几句话。”

       “其实我报名想回去,是我表妹让我给她做伴,要不然我可能真的不会回去了。”即使回去,王艳牵挂的也只是有着抚养之情的爷爷奶奶,对于爸妈,她“真的没有多少感情。”

       王艳的表妹——17岁的葛玲(化名)与王艳几乎有着相同的遭遇。

       在葛玲的“恋家独白”一栏,她写道,“爷爷奶奶,谢谢你们把我们带这么大,我记得小时候生病,爷爷背着我去看病,奶奶在家里担心。很多时候想着、想着就哭了,和朋友聊天的时候也会想着你们对我的好。爷爷奶奶,我想对你们说,无论如何,我都会回家陪你们过年。”

       全文中,没有一句提及自己的爸妈。

       调查显示,2015年中国留守儿童数量已逾6100万,其中超过900 万一年都见不到父母。随着像王艳和葛玲这样的“95后”留守儿童开始在城市就业,他们又成为95后农民工。

       在他们还是留守儿童时,他们曾每天盼望着在城市的农民工父母回家团年。

       然而由于长期的留守,他们与父母的感情变得淡薄,等到她们长大进城打工后,却不愿意回家团年了。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017