注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

银行“要缴费先办卡”背后存猫腻   

2016-01-10 16:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20160110 01版)

本报讯 (记者北梦原)根据央行于2015年底发布的《第三季度支付体系运行总体情况》,全国人均银行卡数量超过3张。但是,有大量银行卡处于“休眠”状态。一些银行将缴费业务与银行卡捆绑,变相强制发卡。

家住北京朝阳区的赵先生前两天收到了燃气公司的缴费单,可在指定银行缴费却被拒绝。“柜台拒收,说好几年前就不收了,只能去自助缴费机。可缴费单上明明写着‘请前往柜台缴费’。”为了自助缴费,赵先生不得不办了张银行卡。

事实上,“要缴费先办卡”这一捆绑发卡现象在全国各地都有发生。交通罚款、缴纳学费、考试报名、看病就诊,涉及不同部门和单位,往往都要求群众到指定银行办卡,有卡才能享受服务。

记者咨询多位银行人员获悉,缴费办卡的目的是推广自助和网上缴费,节省排队时间,降低对柜面资源的占用。但“被办卡”的群众并不买账,在北京一家国企上班的安先生抱怨,“要办事必须得先办卡,现在卡多得钱包都塞不下。大部分卡只用来还款缴费,密码都记不住。”

甚至有的市民是在不知情的情况下“被办卡”。在北京某地方高校就读的韩女士表示,入学时学校就发了当地某地方银行的借记卡,补贴一律打入卡中。“我9月份才报到,卡2月份就‘被’办了。”她甚至忧心,这些自己都不知道何时办的卡,在“沉睡”之后会不会影响自己未来的个人信用?

央行数据现实,截至2015年第三季度末,全国银行卡发卡数量达52.52亿张,同比增长10.66%。而我国银行卡活卡率和使用率偏低,“重发卡、轻管理”是导致银行卡活卡率、使用率偏低的原因。然而,银行发卡热情却有增无减,甚至把发卡量当作业绩指标。

北京朝阳区一位银行工作人员告诉《工人日报》记者,“如果拉到批量发卡的业务,银行会有奖励。银行在意的还是通过发卡带来的资金沉淀。”而成为公共服务部门“指定缴费银行”,对于银行来说无疑是“香饽饽”。

除了资金沉淀,服务收费也是银行大量发卡的因素。尤其在利差收窄、银行业增速下降的环境下,一些银行将手续费看做新“增长点”。

记者整理发现,一张银行卡背后服务收费名目繁多:除《商业银行服务价格管理办法》明确要求但各银行仍未主动取消的“年费”外,银行卡产生的费用还有办卡费、小额管理费、挂失补卡费、转账手续费等。而这些收费内容、标准及减免政策,普通持卡者并不清楚。

16家上市银行发布的2015年上半年年报数据显示,除四大行及兴业银行外,各银行手续费及佣金净收入均处于上升趋势。

  评论这张
 
阅读(58770)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017