注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“怀胎十年”,慈善法首次提请审议  

2015-10-31 18:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2015年10月31日 01版)

本报北京10月30日电 (记者张伟杰)慈善法草案今天首次提请全国人大常委会审议,针对当前慈善领域信息不透明、公开募捐混乱等问题,草案明确规定:慈善组织以及有关部门应当依法履行信息公开义务;公开募捐必须取得资格证书,否则将受惩罚。据了解,我国慈善立法历程可追溯到10年前。

全国人大内务司法委员会副主任委员王胜明向大会作报告时介绍,近十年来,我国慈善事业取得长足发展,捐赠总额从2005年不足100亿元发展到目前1000亿元左右,且发展潜力仍然巨大。

面对潜力巨大的慈善事业,王胜明坦言:“规范慈善行为和发展慈善事业是相辅相成的。”

近年来,不时发生慈善组织遭质疑事件。公众的质疑大多围绕公益组织财务信息不透明展开。

“只有提高慈善组织公信力,增强慈善活动透明度,才能保障慈善事业健康发展。”王胜明说,信息公开是规范慈善行为的重要举措,草案区分不同主体、不同环节对信息公开作了专章规定,并规定了相应的法律责任。

草案规定,慈善信息公开应当真实、完整、及时,不得有虚假记载和误导性陈述,并明确了主管部门以及慈善组织应当公开信息的具体内容,并根据不同的募捐情况,明确规定信息公开的对象、内容及其程序。比如,草案第七十六条规定,慈善组织应当及时公开向社会公众募捐情况和慈善项目运作情况。公开募捐周期大于六个月的,至少每三个月公开一次募捐情况等。

在规范慈善财产管理使用方面,草案规定:慈善组织的财产只能根据章程或者捐赠协议的规定用于慈善目的,不得在发起人、捐赠人以及慈善组织成员中分配。

慈善募捐是慈善财产来源的主要方式,然而,近年来,假冒慈善名义骗取钱财、虚构事实骗取公众捐款的网络欺诈多发。为了遏制类似现象,草案规定公开募捐的前提是获得民政部门发放的公开募捐资格证书,不具有公开募捐资格的组织或个人,不得公开募捐,但可以与有公开募捐资格的慈善组织合作开展募捐,募得款物由具有公开募捐资格的慈善组织管理。

为了强化法律的约束力,草案规定了相应的法律责任。比如慈善组织有违反信息公开义务、擅自公开募捐、擅自改变捐赠财产用途以及私分、挪用慈善财产等情形,草案规定有违法所得的,由民政部门予以收缴,转赠给宗旨相同或相近的慈善组织,并可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款;情节严重的,吊销登记证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017