注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

变味的家长群“困”住了谁  

2015-10-30 09:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《工人日报》(2015年10月30日 05版)

       本报讯(记者于忠宁)为了方便家校沟通,如今老师和家长基本都在QQ或者微信上建有家长群,然而,连日来记者采访发现,家长群频遭吐槽、抱怨,甚至有人形容道:“家长群充满了点赞党、心机党、过度焦虑党……”

       李炜刚刚从首都师范大学毕业,到北京大兴一所中学任教,仅仅做了不到两个月的班主任,却被不少家长吐槽有些死板,不注重与家长沟通,理由之一就是没有建家长群。

       “我有事都是和家长单独沟通。看到好多同事抱怨经常被家长过度关心,还有的家长在群里因为孩子的事就起矛盾了,老师还得灭火,太累了,我不想进这个‘江湖’。”在接受《工人日报》记者采访时,李炜坦言道。

       建群的初衷是为了方便家校沟通,老师可以在上面公布班级一些情况、布置作业等,家长也可以互相交流,变味的家长群却让不少老师和家长进退两难。在采访中,多名老师表示,因为“过度沟通”感觉很苦恼。在家长群里,老师处于众星捧月的地位,家长对老师的态度毕恭毕敬、小心翼翼,老师布置的任务也是毫不打折扣地及时完成,逢年过节、身体有些小毛病等时候,家长更是争先恐后表达问候、关怀。面对教师,家长们几乎都是“点赞党”。

       “我发布个班会通知,不到十分钟时间至少会收到十几个‘老师您辛苦啦’、‘麻烦您费心’之类的点赞以及嘘寒问暖。这些恭维、关怀之语,真的都是家长出于真心吗?此外,家长对孩子过度关心,经常不分时间,随时在群里向我问孩子的情况。一个人面对四十名家长,恨不得长出三头六臂才好。”在玉泉小学教三年级的班主任李晶晶向记者抱怨道。

       家长群不光让老师疲于应付,不少家长也“望群生畏”。“想退群怕老师有想法,不退又感觉太糟心。”在一家国企担任中层领导的张女士对记者讲道,“前一阵孩子成绩有所退步,我请教群里一名很活跃的优生家长,怎样培养孩子的学习兴趣,那名家长讲了很多,说不要抹杀孩子的天性,不要一味给孩子报班之类。谁知道有家长私下里跟我说,就数他家孩子报班多。唉,这样的事多了,‘耍心机’的家长还不止这样一两位。”

       “家长之所以讨好老师,还是家校地位的不对等、关系不平衡所致。学校可以积极利用好网络技术,引导老师和家长平等商讨建立基本的‘群规范’,重建学校与家长的关系。此外,家校微信群中存在的一些问题也提醒我们,不能把构建和谐家校关系的希望都寄托在虚拟的网络平台上,网络平台这种快捷的交流方式并没有有效提升家校沟通的质量。无论何时何地,面对面的沟通都是必要且无可替代的。”教育学博士马燕在接受记者采访时表示。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017