注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

七成被调查职工认为竞赛与己无关  

2015-10-21 09:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《工人日报》(2015年10月21日 02版)

       本报讯 (记者陈华)日前,安徽省总工会针对该省非公企业开展“安康杯”劳动竞赛的情况进行了一次调研,结果显示,有70%以上的职工认为“安康杯”竞赛是企业的事,与己无关,也无暇参赛。再加上不少中小规模的非公企业负责人对该赛事思想认识不到位,造成了该竞赛“总体参赛率不高,发展不平衡,作用发挥不充分”的局面。

       从调查的情况看,近年来,安徽省非公企业参加“安康杯”竞赛的数量明显增多,竞赛质量明显提升,效果也明显提高。“比如,不少参赛企业现在积极报名参赛,并有计划地组织实施赛事。非公企业参赛数量每年均以10%以上的速度递增。”省总劳动保护部有关负责人说。

       但是,省总的调研也发现非公企业“安康杯”竞赛仍存在一些问题。不少非公企业主以及管理层对此重视不够,存在“重生产、轻安全”,“重效益、轻投入”现象。在实地走访时,调研组发现,相当一部分特别是经营规模小、效益又不好的企业负责人认为开展“安康杯”竞赛要投入一定人力、精力、财力和物力,是给企业增加负担。

       尤其令人担心的是,多数非公企业职工对这项竞赛认识度不高,维权意识不强。在收回的6980份调查问卷中,有70%以上的职工认为“安康杯”竞赛是企业的事,与己无关。加上企业规章制度和劳动定额的约束,他们表示没有精力参加其他活动。

       在调研座谈会上,不少非公企业的工会主席谈到“安康杯”竞赛时也表现出一定的畏难情绪。他们表示,开展此项活动不仅事情多、压力大,费时费力,而且还要看业主脸色行事。“如果企业主不重视、不支持,特别是在人财物得不到保障的情况下,开展竞赛活动就难上加难,甚至有失去饭碗的危险。”

       调查发现,非公企业参加“安康杯”竞赛,规模以上的企业好于小型企业,原国有改制企业好于原生型企业,效益好的企业好于效益差的企业,已建立工会的企业好于未建立工会的企业。

       对此,安徽省总有关部门正在制定相关有针对性的方案,通过进一步加大宣传发动力度,加大培训频率,整合多方资源,创新竞赛形式等方式,激发包括非公企业主及职工在内的所有相关人员的竞赛内生动力。

       据了解,经过10多年的发展,“安康杯”劳动竞赛在安徽取得了长足的发展。参赛企业从最初的几百家发展到2015年的17274家,参赛职工从几千人发展到280余万人。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017