注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

如果爱,请放手  

2015-09-25 15:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《工人日报》(2015年09月25日 03版)

       张世光

       又到入学季。每一年,大学新生报到都会有若干新闻,今年,亦不例外。多家媒体把目光聚焦到了军训,确切地说,是军训场的场外。

       那里,有一些送完孩子入学还不离开的家长们——他们有的担心地凝视着,有的甚至跑到队伍中间给孩子擦汗,还有的提前到食堂帮孩子占座……爱子之心可见一斑。

       这或许也算人之常情。为人父母者不一定会感动、赞成这种“爱”,但多少还是会理解的。只是,在面对这种“爱”的时候,我们也需要一些反思。

       当有的家长毫无顾忌地跑到孩子中间,给自己的宝贝嘘寒问暖,可曾想过其他孩子会怎么看?是觉得这样的父母正常还是不正常?自己的孩子又会怎么想?是觉得骄傲还是丢脸?

       大学,对不少从未离开父母的孩子来说,是人生独立的一个起点,尽管经济上还不能独立,但心智上、生活方式上都会发生变化,要学着安排好自己的学习、生活节奏,要尝试自己洗衣服,哪怕是自己到食堂选择喜欢的饭菜都是某种独立自主。

       父母能跟着孩子一辈子吗?家长终有一天会离开自己的孩子。当这一天到来的时候,是否所有家长都能放心地告诉自己:孩子会过得很好,有能力照顾好自己?

       试想,如果连孩子的军训都不忍心放手的话,娶妻、育子、就业等一系列无疑更为“艰巨”的事,家长恐怕更不能、不肯放手了。

       还有,家长的“不放手”带来的经年不息、周到的照料真的是“爱”吗?

       我认识的一位兄弟,他父亲30余年奋斗,成了当地教育行业的翘楚。他毕业后,经父亲一手安排,成了同行业的新生力量。

       每每介绍的时候,人们总会说一句:这是某老师的儿子。于是乎,对他的介绍瞬间转化为对他父亲的长篇赞扬。当他取得成绩时,有人会说:也不看看人家爸爸是谁;当他失误时,有人又会说:这跟他爸比可是差远了……

       可以想见,在这个行业中,这位仁兄终将活在父亲的“影响中”,很难有自我。

       父母爱孩子,希望他们平安、顺畅,不走弯路,成龙成凤。这都是人之常情,但真能每每如愿吗?从古至今,帝王将相、平民百姓有多少人能够如此呢?

       承认生命的常态,接受生活的磨炼。不管你愿不愿意,这是每个人都将要面对的。

       所以,于家长而言,在孩子小的时候和他拼命地亲密与在孩子长大过程中逐渐放手、让他“远离”,是两件同等重要的事情。

       不必担心。对孩子而言,流汗、流泪、吃苦、遭罪,是早晚且必须经历的。挫折、失败、迷茫、倒退,如果不在你能够陪伴他的岁月里让他自己去经受,他们又如何能够涵养坚强、坚持、坚守与坚韧这些品质?

       我很喜欢一句话:世界上所有的爱都是以聚合为目的的,只有父母对儿女的爱是以分离为目的的。不是说那种刻意地分离,而是父母可以放心,儿女能够演绎属于自己的精彩人生。

       为了这个目的,家长需要放手。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017