注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

考核评比多 基层社区疲于应付  

2015-09-23 11:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《工人日报》(2015年09月23日 01版)

       本报讯 (记者康劲)残疾人协会、老年体协、道德促进会、调解委员会、计划生育协会、流动人口服务站、卫生服务中心……二三十块挂在社区办公室门口的牌子,是显示了社区服务的功能丰富,还是会让社区干部不堪重负?

       事实上,答案不言自明!近年来,一些基层社区机构牌子、考核评比、创建达标“三多”现象严重,由此导致的社区干部超职能、超权限、超负荷运作等问题引发舆论关注。近日,兰州市政府决定从9月底开始,集中3个月的时间,专项整治“三多”现象为社区“减负”。

       近日,《工人日报》记者在兰州火车站红二社区看到,简易小楼的门前外墙上林林总总挂着21块牌匾,有铜牌、有木牌,从各种服务中心、工作站到协会一应俱全。然而这还并非全部,在另一间办公室的墙角处,还有未来得及挂上去的10多块牌子,摞起来近一人高。

       “每块牌子对应一个上级部门,有多少块牌子,就有多少机构的职能延伸到社区。”工作人员说,由于牌子太多、挂不过来,经常是接待哪家检查,就提前将哪个部门的牌子找出来挂在门口。

       据了解,目前各级政府部门和行政机构均将工作任务层层下派,最后都要由社区来承接,导致“上面千条线,下面一个眼”。兰州市广武门街道的一个下属社区,近年来通过安排公益性岗位,社区工作人员由原来的五六人发展到现在的20多人,但依然忙得团团转。

       有基层社区干部“吐槽”说,“除了忙着为门口换牌子,还有各种考核评比、各种创建达标,而每一项评比、达标不看你工作是不是扎实到位,而是要检查台账、报表是否齐全。结果社区专干成了‘填表专干’、‘材料专干’,整天抱着电脑拼拼贴贴弄材料,仅各种台账超过100多本,办公室根本装不下。”

       “现在有许多人不了解社区工作,什么事情都往社区派,要让社区建养老院、图书馆、广场舞协会,甚至还让社区办流浪动物保护站。”据兰州均家滩社区的一位干部统计,进驻社区挂牌运作的各类机构、协会、组织等有30余个,下放至社区的各类社区事务及工作任务有50多项,每年的各种报表有近千余份,还有进一步增加的趋势。

       有关人士分析指出,社区“三多”问题本质是一些党委、政府和职能部门将工作事项过多地、简单地下达到基层社区,导致社区干部整天疲于应付,反而弱化了对社区居民的服务职能。

       为此,兰州市政府决定对延伸到社区的各类服务平台进行整合,取消群众感受度不高、服务实效不强的组织,充分考虑基层实际,功能能减则减,牌子能摘尽摘;切实减轻基层负担,聚焦服务功能。有效释放基层活力,使其真正成为承接社会治理和公共服务的有效平台。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017