注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

兰州整治“黑车”以罚代管惹争议   

2015-07-08 13:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《工人日报》(2015年07月08日 04版)
本报讯 (记者康劲 通讯员李丽)兰州市现有出租车8000余辆,而街道上的“黑车”数量也与之相当。连日来,兰州市正处于稽查“黑车”的“全城风暴”中。有关查“黑”、堵“黑”、罚“黑”的话题,也成为市民街谈巷议的热点。工人日报记者在采访中发现,一些人出于各种原因在为“黑车”辩护。
6月9日,兰州市城运处机动稽查分队启动“黑车”稽查行动,20天内处罚“黑车”625辆;7月1日,稽查行动全面升级,兰州市公安局交通治安分局和兰州市城市交通运输管理处成立联合执法办公室,抽调10余家政府部门的人力,希望用半年时间清剿全城“黑车”。当地媒体评价,这是兰州史上历时最长、处罚最严厉、参与人数最多的整治行动。
来自有关部门的说法是,“黑车”大量违法运营,扰乱市场秩序,清剿“黑车”是维护正规出租车的利益。但记者在采访中发现,出租车司机对此并不认可。从业10多年的出租车司机刘师傅对记者说:“‘黑车’市场一直存在,这是因为以前出租车投入不足,造成了市民长期打车难。‘黑车’一开始偷偷摸摸上路,后来大摇大摆地上路,到现在市民出行离不开。”
刘师傅的这番话并非没有根据。据统计,在常住人口超过360万、流动人口150多万的兰州,每万人拥有不到20辆。
“出来跑‘黑车’肯定有钱赚,而且很多人存在侥幸心理,罚款两三万元后继续跑车,把罚款赚回来。所以,罚款式的清剿治标不治本。”
记者走访发现,有类似刘师傅这种想法的人还真不少。有网友指出:“上路查‘黑车’作用不大,‘黑车’之乱并非‘黑车’之过,对‘黑车’的整治不能一罚了之,引导监管才是上策,要打破现有出租车行规。”更有网友直言:“根据相关规定,为避免交通事故发生,行为相对人拒绝检查的,交通行政执法人员不得强行追截、拦截车辆。”
有关人士对记者分析称,之所以有诸多人士为“黑车”辩护,其诉求在于破解打车难题,实现便捷出行……治理“黑车”的功夫还需下在“黑车”之外,要将“黑车”的收编、整治和对现行出租车管理方式的全面改革结合起来,更多用市场的手段管理城市的出租车运营和规范租车服务。
记者从兰州市政府了解到,目前,有关部门正在按照“深化改革、保证供给、创新举措、提升服务”的原则,制定当地全面深化出租车行业改革的政策,希望通过打破现有出租汽车管理运行体制,解决市民打车难、“黑车”泛滥以及“份儿钱”虚高、驾驶员收入低、服务质量不高、高峰时间不出车等行业痼疾。
  评论这张
 
阅读(4408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017